Республиканская олимпиада профессионального мастерства учащихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Пресс – релиз
республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар»
26 января 2007г.
В рамках «образовательного форума», посвященного 10-летию Президентской программы «Новая школа», Дом творчества учащейся молодежи под эгидой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики 26 января 2007 года проводит республиканскую олимпиаду профессионального мастерства учащихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар».
Олимпиада пройдет на базе профессионального училища №
Участники олимпиады - учащиеся выпускных групп из профессиональных училищ №
Безусловно, повар – профессия творческая. Процессы приготовления различных блюд описаны в специальных рецептах, но профессионал готовит их, всегда доверяя своей памяти, интуиции и вкусу. Его работа сродни исполнительскому искусству, где одно и то же произведение разные мастера исполняют совершенно по-разному.
Олимпиада проводится в целях формирования профессиональной культуры, определения качества подготовки учащихся, выявления рациональных приемов и методов труда.
Для определения уровня теоретической подготовки участникам олимпиады предстоит пройти компьютерное тестирование и выполнить следующие практические задания: приготовить холодную закуску из представленных конкурсанту продуктов («Черный ящик») и окорочка, фаршированные с произвольным фаршем (гарнир - по выбору, из представленных конкурсанту продуктов).
Кроме того, каждый участник готовит домашнее задание:
- сервировку праздничного стола на 2 персоны по теме «Мой любимый город»;
- оформление фирменного блюда из рыбы в банкетном исполнении.
В рамках олимпиады мастера производственного обучения проводят мастер - класс по теме «Современные технологии в кулинарии».
При оценке готовых практических работ жюри учитывает качество и вкус блюда, сочетание набора продуктов, соблюдение норм закладки, нарезку элементов овощей, чистоту в работе, правильность и оригинальность элементов сервировки, соблюдение правил личной гигиены.
Победитель и призеры олимпиады будут награждены медалями и дипломами Минобразования Чувашии.
Начало: в 10.00, регистрация – с 9.00 часов.