Министерство образования Чувашской Республики

Республиканская олимпиада профессионального мастерства учащихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар»


26.01.2007 00:00 — 26.01.2007 00:00

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

 

Пресс – релиз

республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений начального профессионального образования  по профессии «Повар»

 

26 января 2007г.

 

В рамках «образовательного форума», посвященного 10-летию Президентской программы «Новая школа», Дом творчества учащейся молодежи под эгидой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики 26 января 2007 года проводит республиканскую олимпиаду профессионального мастерства учащихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар».

Олимпиада пройдет на базе  профессионального училища № 20 г. Чебоксары (ул.Чапаева, 10).

Участники олимпиады -  учащиеся выпускных групп из профессиональных училищ № 3 г. Алатырь,  № 6,  г. Шумерля,  № 7 с. Батырево, №№ 11, 28 г. Марпосад, № 14 г.Новочебоксарск,  22 г. Канаш, № 24 с. Калинино и  профессионального лицея  25 г.Ядрин.

Безусловно, повар – профессия творческая. Процессы приготовления различных блюд описаны в специальных рецептах, но профессионал готовит их, всегда доверяя своей памяти, интуиции  и  вкусу. Его работа сродни исполнительскому искусству, где  одно и то же произведение разные мастера исполняют совершенно по-разному.

Олимпиада проводится в целях формирования профессиональной культуры, определения качества подготовки учащихся, выявления рациональных приемов и методов труда.

Для определения уровня теоретической подготовки участникам олимпиады предстоит пройти компьютерное тестирование и выполнить следующие практические задания: приготовить холодную закуску из представленных конкурсанту продуктов («Черный ящик») и окорочка,  фаршированные с произвольным фаршем (гарнир -  по выбору,  из представленных конкурсанту продуктов).

Кроме того, каждый участник готовит домашнее задание:

  • сервировку праздничного стола на 2 персоны  по теме «Мой любимый город»;
  • оформление фирменного блюда  из рыбы в банкетном исполнении.

В рамках олимпиады мастера производственного обучения проводят мастер -  класс по теме «Современные технологии в кулинарии».

При оценке готовых практических работ жюри учитывает качество и вкус блюда, сочетание набора продуктов, соблюдение норм закладки, нарезку элементов овощей, чистоту в работе, правильность и оригинальность элементов сервировки, соблюдение правил личной гигиены.

Победитель и призеры олимпиады будут награждены медалями и дипломами Минобразования Чувашии.

 

 Начало: в 10.00, регистрация – с 9.00 часов.

 

Место проведения: г. Чебоксары, ПУ № 20

Поделиться