Министерство образования Чувашской Республики

2019.03.06 О ходе реализации Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике

Информация

к выступлению министра  образования

и молодежной политики Чувашской Республики

С.В. Кудряшова

 

О ходе реализации Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике

Слайд 1

План мероприятий, проводимых в республике в рамках Десятилетия детства, включает в себя 70 мероприятий, объединенных в 15 разделов.

Слайд 2

В числе самых значимых и масштабных – мероприятия, направленные на создание современной инфраструктуры для детей.

В 2019 г. планируется ввод 17 новых детских садов на 3280 мест,
это 11 садов в г. Чебоксары,2 – в г. Новочебоксарске, по одному – в Комсомольском, Чебоксарском, Цивильском районах и г. Канаш. Всего на эти цели в 2018-2019 годах предусмотрено 2 429,6 млн. рублей, в т. ч. из федерального бюджета 1 883 млн. рублей.

Слайд 3

В целях создания современной образовательной среды для школьников в 2018 году введена в эксплуатацию республиканская кадетская школа на 400 мест, выполнена реконструкция Ибресинской школы (75 мест), реконструкция здания под начальную школу на 154 места в с. Батырево.

Ведется строительство школы на 1100 мест в мкр. «Волжский-3» г.Чебоксары, школы на 300 мест в г.Ядрин (ввод в 2019 году),школы на 1 600 мест в мкр. «Новый город» г.Чебоксары (ввод в 2020 г.).

Всего в 2018-2025 гг. планируется построить и реконструировать 29 школ на 13 449 мест, отремонтировать 1 здание с целью создания 500 мест, провести капитальный ремонт 71 здания школ.

Слайд 4

Парк школьных автобусов республики составляет 348 единиц, из них 322 используются для организации подвоза детей к базовым школам. Указанные автобусы на 658 маршрутах перевозят более 12 тысяч детей из 1 140 населенных пунктов. Еще 26 автобусов совершают разовые перевозки детей на спортивные и массовые мероприятия. В 2019 году на закупку школьных автобусов для замены транспортных средств, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, в республиканском бюджете предусмотрено 60 млн. руб.

Слайд 5

В республике действуют 104 организации дополнительного образования (30 в сфере образования, 30 в сфере спорта, 44 в сфере культуры). Охват дополнительным образованием в 2018 году составил 70 %.

Для консолидации ресурсов и разработки современных дополнительных общеобразовательных программ в 2018 г. создан республиканский модельный центр дополнительного образования, а в г. Новочебоксарск, Шумерля, Канашском и Ядринском районах созданы муниципальные опорные центры дополнительного образования.

Слайд 6

В целях поддержки и развития талантливых и одаренных детей в республике функционируют 7 ресурсных центров по работе с одаренными детьми, создан центр по работе с одаренными детьми на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова, на базе 3 вузов реализуются дополнительные образовательные программы для детей с охватом более 3000 человек.

Чувашские школьники принимают участие в профильных и проектных сменах Образовательного центра «Сириус» (более 100 школьников).

Для подготовки детей к Всероссийской олимпиаде школьников ежегодно проводится программа – многопредметная школа «Индиго» с охватом 450 человек. В 2018 г. 57% обучающихся школы по программе стали победителями и призерами заключительного этапа олимпиады.

В рамках взаимодействия школ с вузами проводится работа по сопровождению предпрофильного и профильного обучения. В 124 школах реализуется проект «Инженерно-технические классы», в школах функционируют профильные классы с охватом 8600 человек.

Силами вузов также для школьников республики реализуются проекты «Университетские субботы» (7–11 классы), «Университет для детей» (1–6 классы), «Малый физмат», «Агроклассы» и др. Всего в течение года их участниками становятся более 5 000 школьников.

В феврале 2019 г. между Чувашской Республикой и Образовательным Фондом «Талант и успех» подписано соглашение о сотрудничестве, в этом году в республике будет создан центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Обучение будут проводить ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели искусства.

Слайд 7

Для привлечения молодежи к активным занятиям физической культурой и спортом ежегодно проводятся более 300 физкультурно-оздоровительных мероприятий. В республике действует 134 школьных спортивных клуба (более 8 300 человек), продолжается реализация проекта «Школьный спортивный клуб – твой лучший выбор».

С ноября 2018 г. Федерация спортивного туризма Чувашской Республики начала реализацию проекта «Я выбираю спортивный туризм» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект предполагает создание в 2018-2019 гг. условий для занятий спортивным туризмом в 7 муниципалитетах республики, системы проведения муниципальных соревнований и походов для школьников и студентов с общим охватом не менее 3 тысяч человек и подготовка квалифицированных туристских кадров.

Ежегодно весной и осенью проводится республиканская акция «Молодежь за здоровый образ жизни», пропагандирующая ответственное отношение к своему здоровью. В образовательных организациях традиционно проходят фестивали здоровья, семинары и тренинги, спортивные мероприятия. Всего в 2018 г. в рамках акции проведено около 10 тысяч мероприятий разного уровня, в которых приняло участие свыше 100 тысяч детей и молодежи.

Слайд 8

Реализуются мероприятия в рамках федерального проекта «Живые уроки. Образовательный туризм»: проекты «Маршруты. На пути к неизведанному», «Чемодан», в рамках которых школьники изучают историю и культуру родного края. Всего в 2018 г. в проектах приняли участие свыше 10 000 школьников и родителей.

Слайд 9

В рамках обеспечения мероприятий по безопасному детскому отдыху Минобразования Чувашии ведется реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. В 2018 году в реестр были включены 452 организации. Отдыхом и оздоровлением охвачено более 102 тыс. чел. (65% школьников), в том числе более 48 тыс. несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Слайд 10

Продолжается практика проведения специализированных профильных смен (на слайде), палаточных лагерей. В мае-июне 2018 г. во всех районах и городах состоялись муниципальные этапы юнармейских игр «Зарница» и «Орленок», в которых приняли участие 5 032 человека, в республиканском этапе – 810. С 31 июля по 9 августа 2018 г. прошла смена военно-патриотической направленности «Патриот», организованная в форме палаточного лагеря на базе Чебоксарского аэроклуба им. А.В. Ляпидевского для 220 несовершеннолетних. При проведении палаточных лагерей дети были обеспечены палатками, питанием, санитарно-бытовыми условиями.

Слайд 11

Во взаимодействии с образовательными организациями проводятся мероприятия, направленные на формирование культуры безопасности жизнедеятельности детей:

- курсы повышения квалификации по «ОБЖ»;

- конкурсы на  «Лучший кабинет ОБЖ» и смотр-конкурс на лучшую организацию учебных сборов с юношами;

- инструкторско-методические сборы с преподавателями ОБЖ;

 - учебные сборы с 10-классниками;

- месячник оборонно-массовой и спортивной работы.

Также в 2018 г. проведены фестиваль отрядов ЮИД «Дети – за безопасность на дорогах», конкурс флешмобов «Молодежь – за безопасность дорожного движения», конкурс «Безопасное колесо», фестиваль КВН «Безопасность дорожного движения». Участниками этих республиканских мероприятий стали более 500 детей.

Слайд 12

Для предоставления образования детям с ограниченными возможностями здоровья в Чувашской Республике функционируют 15 государственных образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. В них в этом учебном году обучается 2013 обучающихся с ОВЗ (в 2017-2018 уч. г. – 1910). В 299 муниципальных школах на основании рекомендации психолого-медико-педагогических комиссий обучается 1 659 детей с ОВЗ.

В целях активного внедрения и распространения инклюзивных практик на базе Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ № 2 создан Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Ведется работа по совершенствованию организации обучения детей, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому и в медицинских организациях. Для детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано обучение на дому или в медицинских организациях. Дети, обучающиеся на дому, являются полноправными участниками образовательного процесса. На дому в республике обучается 544 школьника.

В школах республики работает 94 учителя-логопеда, 32 учителя-дефектолога, 156 педагогов-психологов, 10 тьюторов.

На базе Чувашского республиканского института образования реализуется проект «Тьютор для особых детей», в рамках которого 67 человек прошли обучение по тьюторскому сопровождению детей с ОВЗ и инвалидностью. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для педагогов по вопросам инклюзивного и коррекционного образования, в 2018 году охвачен 1 131 педагог.

Слайд 13

В 24 организациях профессионального образования обучаются 389 инвалидов и лиц с ОВЗ. В 2017 году на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа создана базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку функционирования региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ.

На базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа также создан ресурсный учебно-методический центр, обеспечивающий создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ОВЗ посредством разработки нормативной методической базы и поддержки инициативных проектов (выделено более 3 млн. рублей из средств федерального бюджета). Организовано взаимодействие методического центра с образовательными организациями по вопросам инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ – заключено 14 соглашений о сотрудничестве, а также 4 соглашения с техникумами и колледжами других регионов (Ставропольского и Пермского краев, Ростовской и Ульяновской областей).

 

Слайд 14

Ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По оперативным сведениям на 1 января 2019 г. в республике проживают 2862 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 95 % (2721 ребенок) воспитывается в замещающих семьях. Таких семей – 2 033. С замещающими семьями и их подопечными детьми проводятся индивидуальные консультации, диагностические обследования, тестирование. Также они получают психолого-педагогическую и социально-правовую помощь.

По состоянию на 1 января 2019 г. вновь выявлено 320 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 74,4 % детей являются «социальными сиротами» при живых родителях. Основными причинами постановки на учет ребенка, оставшегося без попечения родителей, являются лишение родительских прав и ограничение в родительских правах (66,4%), заключение в места лишения свободы (10,5 %), отказ матерей от детей (15,5 %).

Наблюдается тенденция к уменьшению количества воспитанников в организациях для детей-сирот (2012 г. – 548 чел., 2019 г. – 120 чел.). В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве,  на 1 февраля 2019 г. состоит 141 ребенок.

Важным направлением деятельности органов опеки является возврат детей в кровные семьи. По итогам 2018 года в кровные семьи возвращены 59 детей.

Слайд 15

Профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних координируют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По состоянию на 1 января 2019 г. на учете в комиссиях состоят 1140 несовершеннолетних и 1283 семьи, находящихся в социально опасном положении. В их отношении всеми субъектами профилактики реализуется индивидуальная программа реабилитации. 

Реализация мероприятий плана будет продолжена.

Прикрепленные файлы

10-летие детства
Скачать
(pdf,   2,71 Mb)