8 февраля - День российской науки
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 1999 году.
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
В настоящее время в республике ведутся исследования по более 200 направлениям технических, естественных и гуманитарных наук, созданы 65 научных школ, действует 15 конструкторских бюро, 43 исследовательских лаборатории, активно реализуются программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Всего за 2009-2017 годы по программам фонда федеральную поддержку получили более 230 проектов Чувашской Республики, общая сумма финансирования инновационных проектов составила 248 млн. рублей.
С целью популяризации и повышения эффективности научно-технического творчества и научно-исследовательской деятельности молодёжи ежегодно проводятся более 200 различных научных мероприятий: межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», республиканские конкурсы «Аспирант года», «Лучший молодой ученый Чувашской Республики», фестиваль молодых преподавателей высших учебных заведений «Открытая лекция», межрегиональный молодежный образовательный форум «МолГород», интеллектуальные игры, республиканские олимпиады и конкурсы профессионального мастерства и др.
Заключены договора о международном сотрудничестве с ведущими учебными заведениями Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Республики Молдова, Словацкой Республики, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Федеративной Республики Германия, Франции, Эстонии. В программах международных академических обменов ежегодно принимают участие более 100 студентов, в вузах республики преподают педагоги из Индии, Китая, Канады, США, Таджикистана, Японии.
Координационный Совет студенческих научных обществ образовательных организаций профессионального образования и образовательных организаций высшего образования Чувашской Республики неоднократно выступал инициатором проектов в области науки.
Активно в студенческой среде республики развивается проектная деятельность. По итогам XV республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК-2017), 12 студентов стали обладателями грантов в размере 500,0 тыс. рублей
В рамках Соглашения между федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» и Кабинетом Министров Чувашской Республики РФФИ поддержано 34 научных проекта на общую сумму финансирования 10,0 млн. рублей.
По итогам 2017 года Чебоксарским инжиниринговым центром транспортного и сельскохозяйственного машиностроения (ЧИЦ ТСМ), созданным на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова, заключено с организациями реального сектора экономики 43 договора на оказание инжиниринговых услуг с общим объемом финансирования более 130 млн. рублей, из них в полном объеме в 2017 году выполнены работы на более 40 млн. рублей.
Одним из важнейших достижений коллектива инжинирингового центра в 2017 году стало создание промышленной установки для сварки трением с перемешиванием (СТП) на базе обрабатывающего центра и отработка технологических режимов СТП различных материалов, в том числе меди с алюминием.
С 2017 года сотрудниками ЧИЦ ТСМ совместно со специалистами АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» выполняются мероприятия по реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства уплотнительных элементов для нефтегазодобывающей промышленности с высокими физико-механическими свойствами, учитывающими изменения технологии нефтедобычи, в том числе для осуществления добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и добычи нефти в сложных природно-климатических условиях низких температур, включая шельфы арктических, дальневосточных и южных морей.
Также с 2017 года инжиниринговым центром начались и успешно ведутся НИОКТРы по заказам ООО «МИКОНТ» (Концерн «Тракторные заводы»). Тематика данных работ полностью соответствует основному направлению деятельности центра, а именно это проведение расчетов параметров и динамической нагруженности трансмиссии и ходовой системы трактора с целью обеспечения повышенной производительности и с одновременным снижением расхода топлива; разработка каркаса обитаемого модуля колесной машины; акустический расчет глушителя, разработка эскизной конструкторской документации новой техники и дальнейшее конструкторское сопровождение сборки опытного образца. Общий объём выполняемых работ в целом составит более 15 млн. рублей.
Государством создаются условия для поддержки молодых ученых, на которых возлагаются большие надежды по обеспечению технологического развития страны. В 2009 году Указом Президента Российской Федерации были учреждены гранты для поддержки научных исследований молодых российских ученых – кандидатов наук, а также молодых российских ученых – докторов наук. За это время 10 представителей республики были удостоены грантов – все из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
В 2017 году гранты получили доцент химико-фармацевтического факультета Иван Бардасов и доцент экономического факультета Владимир Иванов.
Разработки Ивана Бардасова «Использование водных растворов ПАВ для проведения реакций Кнёвенагеля и Михаэля» позволят повысить экологичность химической отрасли, повысить эффективность и рентабельность. Работа Владимира Иванова посвящена исследованию системного воздействия факторов внешней среды на отношения конкуренции и обмена в национальной экономике.
В 2018 году грантов удостоены Константин Липин, к.х.н., доцент кафедры химической технологии и защиты окружающей среды (проект «Разработка методов синтеза и изучение оптических свойств гетероциклов на основе этен-1,1-бистиолатов натрия») и Сергей Федосеев, к.х.н., старший научный сотрудник кафедры органической и фармацевтической химии (проект «Разработка методов направленного синтеза новых биологически активных соединений на основе производных 3-формилизоникотиновой кислоты»).