Научно-образовательный потенциал региона
На территории Чувашской Республики в 2020 году действуют 13 образовательных организаций высшего образования, в них обучается 36,7 тыс. студентов по 125 направлениям подготовки высшего образования.
Численность штатного профессорско-преподавательского состава вузов составляет 1544 человека. В составе преподавателей 182 доктора наук и 720 кандидатов наук; 726 человек имеют ученое звание, в том числе 115 человек – звание профессора и 611 человек – доцента.
В республике функционирует 8 диссертационных советов на базе трех вузов (ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чувашская ГСХА).
Координацией научной деятельности, представлением интересов научных работников, инициированием проектов в области науки занимаются общественные объединения: Совет ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики, Совет по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике, Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, Координационный совет студенческих научных обществ профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Чувашии и др.
Для привлечения молодежи к научной и исследовательской деятельности в Республике ежегодно проводится более 200 различных научных мероприятий. Ежегодно в республике проводятся конкурсы «Аспирант года» «Лучший молодой ученый», фестиваль молодых преподавателей вузов «Открытая лекция»,
На базе Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета действует региональный филиал Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), который является центром реализации специализированных программ («УМНИК» – конкурс студентов и аспирантов, «СТАРТ» – поддержка малых инновационных предприятий и др.).
В финал конкурса в 2019 году вышли 60 проектов по 6 направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика» и «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Их авторами стали студенты и молодые учёные ЧГУ им. И. Н. Ульянова, Чебоксарского Политеха, Чувашской ГСХА, ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, Волжского филиала МАДИ. Имена обладателей грантов станут известны после рассмотрения итогов финала дирекцией Фонда содействия инновациям. Каждому победителю будет предоставлен грант в размере 500 тыс. рублей сроком на 2 года.
По итогам конкурса в 2018 году 8 лучших проектов, представленных студентами вузов, расположенных на территории республики, поддержаны грантами в размере по 500 тыс. рублей каждый.
Ведется планомерная работа, направленная на расширение сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В 2019 году в региональный экспертный совет РФФИ по Чувашской Республике поступило 57 заявок, из них утверждены к финансированию 10 новых, а также 14 переходящих с 2018 года проектов на общую сумму 4,64 млн. рублей.
Для привлечения и закрепления молодых кадров в учреждениях, формируются фонды поддержки молодых ученых и преподавателей, создаются новые учебно-научно-производственные лаборатории, которые предоставляют научно-исследовательское оборудование для выполнения научных исследований, проведения экспериментов студентами, аспирантами, молодыми преподавателями и специалистами.
В рамках развития инновационной деятельности на базах вузов созданы и действуют: Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения; научно-исследовательская лаборатория «Моделирование встраиваемых систем управления» при поддержке АО «НКП «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко»; АНО «Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения»; научно-исследовательский институт этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова.
Студенты образовательных организаций Чувашской Республики ежегодно удостаиваются стипендий Президента России и Правительства Российской Федерации. В 2019 году стипендии получили 66 студентов и аспирантов.
Молодые ученые республики активно участвуют в конкурсах на получение гранта Президента России. В 2019 году доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии Анастасия Алексеева удостоена гранта Президента Российской Федерации. В рамках проекта группой ученых-химиков разрабатывается синтез современных новых материалов на основе органических структур, которые благодаря своим уникальным свойствам могут использоваться в лазерной технологии, биохимии, медицине, в быту и промышленности, в том числе солнечной энергетике. Размер гранта составляет 600 тысяч рублей ежегодно в течение двух лет.
По итогам конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации одним из 60 победителей всероссийского конкурса стал доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной механики и графики машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета Сергей Васильев. Комиссия по грантам поддержала его проект по разработке и исследованию интеллектуальных технологий и мехатронных систем точного наземного сканирования поверхности склоновых земель в разделе «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта». Среди кандидатов наук проект «Разработка метода направленного синтеза новых производных витамина В6 (пиридоксина) и исследование их биологической активности» кандидата химических наук, доцента кафедры органической и фармацевтической химии химико-фармацевтического факультета Сергея Федосеева удостоен гранта Президента Российской Федерации в разделе «Переход к персонифицированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)».