Министерство образования Чувашской Республики

Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «День первооткрывателя»

Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «День первооткрывателя»

РЕКОМЕНДАЦИЯ: данный материал можно использовать на занятиях в рамках и других программ внеурочной деятельности гуманитарного направления, на уроках окружающего мира, литературного чтения, классных часов, проектов, также для обсуждения выдвинутой темы в семьях обучающихся для формирования у обучающихся представлений о вкладе исследователей из Чувашии в изучение районов Крайнего Севера. 

Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «День первооткрывателя», 12 февраля 2024 г. 

Первый чувашский полярник 

Форма занятия: познавательная беседа

Продолжительность познавательной беседы: 7-10 минут 

Цель занятия: формирование у обучающихся представлений о вкладе исследователей Крайнего Севера в отечественную и мировую науку на примере гидрографа Петрова К.П., развитие интереса к профессиям естественно-научного профиля.

Формирующиеся ценности: самореализация, саморазвитие, труд и профессиональная социализация (см. Стратегию национальной безопасности Р Ф, п.25, http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107030001 ?index=9&range Size=1). 

Учитель: Наша страна – самая большая в мире, география ее необъятна. Исследования, и изучение ее территории всегда требовало огромных усилий, времени. Скажите, люди каких профессий занимаются исследованием и описанием новых территорий?

Ответы обучающихся на вопрос. 

Учитель: Одной из таких профессий является профессия гидрографа (от греч гидро – вода; графо - пишу). Они описывают океаны, моря, острова и побережье этих морей, наносят их на карту и даже дают названия некоторым географическим объектам. 

Учитель: Сегодня мы с вами познакомимся с нашим земляком Константином Петровичем Петровым, которого можно по праву назвать первым чувашским полярником. А также узнаем, как появились чувашские названия на карте Таймыра. 

Примерные материалы для познавательной беседы: 

Петров Константин Петрович родился в 1902 году в деревне Сятра-Марги Чебоксарского уезда в простой бедной семье крестьян. Образование получил в селе Ишаки в церковно-приходской школе. Продолжил обучение в гимназии в Чебоксарах, а позднее - в землеустроительном техникуме Мариинского Посада. С 1924 года Константин Петрович служил красноармейцем в стрелковом полку на территории Туркестана. В конце 1931 года он направляется на учебу на гидротехнический факультет Нижегородского института инженеров водного транспорта. Получив диплом гидрографа, Константин Петрович работал по специальности на Черном и Азовском морях, с экспедицией ездил на Карское море.

Вскоре его приглашают на работу в гидрографическое управление Главного Северного морского пути в Ленинград, откуда он по собственному желанию, как способный молодой инженер-гидрограф, был зачислен в экспедицию на ледокольный пароход «Ломоносов».

Константин Петрович был направлен в состав партии зимовщиков на мыс Челюскина, где жили «папанинцы» – так в СССР называли героических исследователей Арктики. Здесь, на полуострове Таймыр, начинается для нашего земляка новая страница в его героической трудовой деятельности – определение береговой линии полуострова, которая на картах до него была помечена лишь приблизительно. Карты северного побережья Таймыра в середине 30-х годов XX века практически не существовало, а съемки экспедиции Амундсена, которой пришлось зазимовать у мыса Челюскин в 1918 году, были крайне неточными.

В августе 1935 года Константин Петрович оказался у мыса Челюскин во главе отряда гидрографов. Здесь, на северной оконечности материковой Евразии, находилась группа зимовщиков знаменитого исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина.  Наш земляк Петров Константин Петрович на долгие годы сохранил дружбу и уважение этого всемирно известного человека, с которым они совместно в течение 13 лет исследовали Арктику. В своей книге «Лед и пламень» И.Д. Папанин по достоинству отметил заслуги Константина Петровича, его вклад в изучение Крайнего Севера нашей страны. Даже заслуга появления на карте полуострова Таймыр мыса Папанина принадлежит Петрову К.П.

В течение трех лет, 1935‒1938 годы, отряд гидрографов К.П. Петрова выполнил большой объем работ. В распоряжении Константина Петровича были отряд специалистов, один вездеход, упряжки собак для передвижения.

Константин Петрович первым определил местонахождение полуострова Таймыр астрономическим путем. Многие сотни километров берегов Таймыра нужно было впервые прошагать и «инструментально» нанести на карту и дать названия географическим объектам. И все это в тяжелых условиях Крайнего Севера, где столько людей, стремившихся достичь эти необжитые места, нашли свою погибель в борьбе с суровой природой.

В 1937 году Константин Петрович проводил инструментальную съемку северного побережья полуострова Таймыр. Больше всего хлопот доставляли ему таймырские реки. Наш земляк не только наносил их на карту, но и дал им названия. Итак, как же появились чувашские названия на карте Таймыра?  Находясь вдали от своей родины, Чувашии, Константин Петрович никогда не забывал ее. Изображая карандашом на карте причудливые извивы очередной таймырской реки, он вспоминал родные края. Вспомнил родную деревню Сятра-Марги – пусть и река на Таймыре будет называться Марга, что впадает в бухту Паландер. Вспомнилась протекающая недалеко от родной деревни река Унга, левый приток реки Большой Цивиль – так и на карте Таймыра появилась река с таким же названием. Вспомнил другие речушки, протекавшие у родной деревни – Кунар и Эльга – так на карте арктического Таймыра появились старые чувашские названия. Река Кунар течет на самом северо-востоке Таймыра, а реки Эльга и Унга впадают в море Лаптевых, южнее от реки Кунар. Отвесные скалы гор Таймыра напомнили гидрографу улицу – он закрепил это название на карте полуострова по-чувашски – Урам. Вспомнил Константин Петрович и родную фамилию отца – Олай. Так и это чувашское слово появилось на карте Крайнего Севера и дало название для реки, впадающей в Карское море южнее мыса Челюскина. Все эти новые названия для вновь открытых мест может давать только первооткрыватель, таким и был Константин Петрович.

Так на самом севере Красноярского края нашей страны появились чувашские названия, таймырские реки носят названия чувашских рек и слов.

Константин Петров часто называл полуостров Таймыр родным. И не может быть иначе, не может не быть родной земля, открываемая человеком и исследуемая им шаг за шагом.

Презентация



08 февраля 2024
08:17
Поделиться