В ЧувГУ открыли первую в Поволжье учебную «Лабораторию цифрового электропривода»

В ЧувГУ открыли первую в Поволжье учебную «Лабораторию цифрового электропривода»

В лаборатории установлен обучающий стенд — реально действующее оборудование управления электродвигателями, оснащенное функцией непрерывной интеллектуальной защиты. Оборудование создано сотрудниками ООО НПП «ЭКРА» — выпускниками ЧувГУ.

«Лаборатория цифрового электропривода» создана совместно с факультетами радиоэлектроники и автоматики, энергетики и электротехники и ООО НПП «ЭКРА», предназначена для изучения режимов работы и алгоритмов управления электродвигателями, которые применяются, например, в электротранспорте и лифтах, в промышленном оборудовании — в больших магистральных насосах, обеспечивающих непрерывную подачу воды населению городов или перекачку нефти, и даже для охлаждения атомных реакторов. Дополнительно оборудование  выполняет функцию непрерывной интеллектуальной  защиты: электрической — от токовых перегрузок, отклонения питающего напряжения, и технологической — температурной, вибрационной и др.

«Эта лаборатория — уникальный образец востребованного сегодня на рынке оборудования. Студенты факультета радиоэлетроники и автоматики и факультета энергетики и электротехники на занятиях будут изучать развитие рынка электротехники и к окончанию ВУЗа смогут получить реальный опыт работы с такими устройствами и механизмами, а это уже повысит их профессиональный уровень на рынке труда», — отметил на открытии Евгений Кадышев, проректор по научной работе ЧувГУ.

Сотрудники ООО НПП «ЭКРА» сами разработали и собрали уникальный «Комплексный стенд для изучения режимов плавного пуска и регулирования электродвигателей с использованием преобразовательной техники». Стенд  состоит из  шкафов с разными принципами управления, чтобы студенты в ходе обучения могли не только управлять электродвигателями, но и знакомиться с различными устройствами и их реализацией изнутри. Контролировать работу и управлять шкафами можно несколькими способами: с помощью встроенных в шкафы  пультов управления разных модификаций; с помощью переключателей и лампочек на внешней панели, а также с  помощью персональных компьютеров в учебном классе.

Всё представленное в лаборатории оборудование прошло полноценные испытания и рассчитано на рабочее напряжение промышленных объектов: шкаф управления, шкаф управления и коммутации, цифровой возбудитель для синхронных электродвигателей, преобразователь частоты, устройство плавного пуска.

Цифровой статический тиристорный возбудитель предназначен для управления специальными типами электродвигателей — синхронными. Он питает обмотки возбуждения синхронного двигателя и автоматически регулирует работу двигателя. Преобразователь частоты, входящий в состав стенда, рассчитан на токи до 100 А и может  в автоматическом режиме регулировать скорость насоса для круглосуточного поддерживания напора воды, чтобы трубы не лопались и напор был достаточным даже на самых высоких этажах небоскребов. Устройство плавного пуска  рассчитано на 250 Ампер и позволяет запускать электродвигатели мощностью 2,5МВт, такой двигатель может обеспечить водой весь г. Чебоксары. Плавный пуск чаще всего применяется для тяжелых пусков высоковольтных электродвигателей промышленных мельниц и дробилок, размером  превосходящих учебную аудиторию.

В шкафах установлены измерительные устройства для контроля за энергетическими показателями работы оборудования и нагрузочные преобразователи для проведения  студентами экспериментов с переменной нагрузкой на валу. На базе подобных шкафов строятся сложные системы автоматики и управления технологическими процессами.

Новой лаборатории дали имя заслуженного изобретателя ЧАССР Николая Малюка, который с 1983 по 2001 г.г. преподавал на кафедре «Системы автоматического управления электроприводами» ЧувГУ и воспитал целую плеяду талантливых инженеров.

«Лабораторное оборудование  предназначено для управления электрическими двигателями, которые широко применяются в нефтегазовой, обрабатывающей, химической и добывающей промышленности, в атомной  энергетике, ЖКХ и т.д. Комплексный стенд, установленный в лаборатории, позволяет изучать особенности, принцип работы и настройку современных систем плавного пуска и частотного регулирования. Это пример современной цифровой преобразовательной техники, предназначенной для управления электрическими машинами», — резюмировал директор департамента высоковольтной преобразовательной техники Владимир Вишневский.

 



30 июня 2021
10:41
Поделиться