Воспитанники канашского «IT-Куба» защитили проекты в области искусственного интеллекта

Воспитанники канашского «IT-Куба» защитили проекты в области искусственного интеллекта

Центр цифрового образования «IT-Куб» Канашского педагогического колледжа Минобразования Чувашии стал одной из 15 пилотных площадок реализации программы Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в России.

Обучение и подготовка школьников к жизни в цифровом обществе являются неотъемлемой частью глобальной стратегии Intel. Формирование у учеников навыков, необходимых в быстро меняющемся мире, является главной целью обучающих программ корпорации. Программа Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» формирует готовность нового поколения к взаимодействию с искусственным интеллектом (ИИ).

Учебный год по программе Intel® AI4Y завершился защитой индивидуальных проектов в области разработки ИИ. Школьники Канаша и Канашского района создали действующие модели на основе технологий нейронных сетей и машинного обучения, а также технологии компьютерного зрения.

Школьники Кирилл Антонов, Полина Яковлева и Илья Данилов построили модель нейронной сети по классификации пассажиров общественного транспорта. «В условиях пандемии особенно важно знать среднестатистическое количество людей в общественном транспорте, – объясняет Кирилл. – После процесса обучения нашей модели нейронной сети мы минимизировали выявленные баги, чтобы повысить качество и точность модели. Обучили нашу модель с помощью Эпох, то есть всего датасета собранных нами изображений, пропущенного через нейронную сеть».

Святослав Иванов, ученик Ачакасинской ООШ Канашского района, совместно с Шарафетдиновым Салавотом, учеником СОШ  № 10 г. Канаш, рассказывают о своем проекте: «Мы создали модель нейронной сети по распознаванию молочной продукции по трем классам, применив технологии компьютерного зрения и обучения с учителем – это один из способов машинного обучения в ходе которого испытуемая система принудительно обучается  с помощью примеров «стимул-реакция». Завершили процесс обучения нейронной сети, проведя финальную тестовую выборку, в итоге получили предобученную модель ИНС, которая умеет классифицировать молочную продукцию».

Все проекты учащихся IT-Куб.Канаш разрабатываются для внедрения и возможной дальнейшей реализации в реальном секторе экономики и социальной сфере.

Справочно:

Центр цифрового образования «IT-куб.Канаш» в Чувашской Республике был открыт в 2019 году в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». На приобретение современного высокотехнологичного оборудования и капитальный ремонт Центра  было направлено более 42 миллионов рублей. Центр оснащен компьютерами, ноутбуками, шлемами виртуальной и дополненной реальности, наборами базовой и промышленной робототехники, профильным оборудованием. Здесь занимаются более 400 детей из г. Канаш и Канашского района.

 



04 июня 2021
08:39
Поделиться