Алла Салаева: "Техникумы республики будут готовить действительно востребованных специалистов для рынка труда Чувашии"

Алла Салаева: "Техникумы республики будут готовить действительно востребованных специалистов для рынка труда Чувашии"

Сегодня в Министерстве образования состоялось совещание по вопросу занятости молодежи и развития дополнительного образования. Сейчас в Чувашии по поручению Главы республики Олега Николаева идет работа над созданием стандарта работы в области профориентации школьников.

Одним из инструментов, который может помочь детям определиться с профессией, может стать занятость несовершеннолетних во время каникул. Работа на предприятии способна дать старшекласснику понимание интересна ли ему та или иная профессия. Для того, чтобы все желающие школьники могли трудоустроиться на лето, необходимо продумать систему оплаты их труда и упростить перевод денег детям, подчеркнула заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева: «Сегодня муниципалитету на трудоустройство несовершеннолетних выделяется определенная сумма. Бюджет ограничен, а значит, не все старшеклассники могут через центры занятости найти работу на лето. Мы же должны пересмотреть эту систему. Если дети хотят подрабатывать летом, мы должны их такой возможностью обеспечить. Можно построить работу следующим образом: каждый муниципалитет в начале учебного года проводит опрос детей, который поможет нам понять какое количество старшеклассников планирует устроиться летом на работу. Эту заявку необходимо будет направить в министерство образования. А мы совместно с минтрудом посчитаем, сколько средств на эти цели необходимо направить в тот или иной муниципалитет».

Кроме этого районные техникумы должны готовить специалистов, необходимых рынку труда. В качестве примера рассмотрели потребность в работниках швейных цехов. Сегодня в этих специалистах нуждаются предприятия минимум трех районов республики: Алатырского, Красночетайского и Шумерлинского. Между тем близлежащие ссузы нередко фокусируют внимание на невостребованных в Чувашии специальностях.

«Необходимо, чтобы техникумы были в плотном контакте с реальным сектором экономики. Если западные районы нуждаются в швеях, то местным техникумам стоит присмотреться к данному направлению. Его можно дополнительно ввести в "Ядринском агротехническом техникуме". Еще один вариант – "Шумерлинский Политехнический техникум". Муниципалитету необходимо определится с руководителем учебного заведения и совместно с местными предпринимателями понять траекторию его развития», — подчеркнула министр. 

В завершение встречи Алла Салаева поручила специалистам министерства образования проанализировать образовательные программы в техникумах и рассмотреть возможность их корректировки для обеспечения кадрами в наиболее востребованных профессиях.



03 июня 2021
20:25
Поделиться