Центр молодежных инициатив подвел итоги 2020 года

Центр молодежных инициатив подвел итоги 2020 года

В 2020 году наша страна столкнулась со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса. Наряду с врачами, свой вклад в борьбу вносили и до сих пор вносят волонтеры. В нашем регионе на базе БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии начал функционировать региональный штаб Всероссийской Акции взаимопомощи #МыВместе. В каждом районе и городском округе региона начали свою работу муниципальные волонтерские штабы с общим количеством волонтеров более 400 человек. В настоящий момент волонтерами республики отработано 2711 заявок от населения региона.

В 2020 году впервые Чувашская Республики стала победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Республика получит 5 769 000 рублей на реализацию четырех социально-значимых для региона проектов.

За 10 лет проведения Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России» в 2020 году впервые представитель Чувашии Ольга Голованева стала призером Конкурса с проектом «Вдохновение в сказке». Этот проект получит грантовую поддержку от Ассоциации волонтерских центров в размере 500 тысяч рублей.

Также, в числе победителей Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» есть представители «серебряных добровольцев» Чувашии – Зоя Бусоргина. Отмечен на федеральном уровне и Волонтерский центр города Чебоксары, который получит финансовую поддержку от Ассоциации волонтерских центров на проведение образовательных мероприятий для добровольцев старшего возраста и организаторов «серебряного» волонтерства.

В этом году проделана огромная работа по внесению поправок в Конституцию РФ. Региональный штаб Всероссийского волонтерского корпуса «Волонтеры Конституции» был организован в БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии.

Более 170 волонтеров Конституции принимали участие в обзвоне пожилых людей. За первую неделю Чувашия была в тройке лучших регионов по обзвону. Всего было выполнено 35 000 звонков.

С 5 по 10 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону состоялся XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна – весна Победы». Участниками стали более 2 тысяч из 70 субъектов Российской Федерации.

По итогам фестиваля у Чувашии:

  • Гран-при в направлении «Видео» (студенты #ЧувГУ),
  • 1 место в номинации «Чир данс шоу» (#ЧувГУ и #ЧувашскийГАУ),
  • 3 место в номинации «Театр малых форм» (#ЧувГУ),
  • специальный приз «За самый быстрый рост на Студвесне» и за «Лучшую операторскую работу», в номинации «Художественное слово» получил Вячеслав Краснов, студент #ЧувГУ

Итоги Российской национальной премии «Студент года – 2020» среди ВУЗов и ССУЗов Республики – это 2 призовых места:

  • в номинации «Киберспортивный клуб года» (#ЧувГУ) и
  • в номинации «Добровольческое объединение года» (#ВолонтерыЧЭТК).

В этом году наш регион представлен и в финале Всероссийского Конкурса «Лидер 21 века»: в номинации «Лидер молодежного общественного объединения от 24 до 30 лет» победила Александра Рыбакова, член Чувашского регионального отделения МООО «РСО».

Молодежь Чувашии активно включилась в работу по улучшению социально-экономической обстановки в Республике. Благодаря усилиям молодежи в регион только за 2020 год привлечено более 44 миллионов 620 тысяч рублей.

Чувашия заняла 4 место в России и 1 место в ПФО по количеству выигранных грантов в двух конкурсах Росмолодежи.

Всероссийская форумная кампания проходила в дистанционном формате, но молодежь Чувашии приняла активное участие: к примеру, в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга2020» в качестве онлайн-зрителей «присутствовало» 1 115 человек.

Молодежь Чувашии привезла 4 гранта на сумму 4 381 000 рублей, (в 2019 году 3 гранта на сумму 800 тысяч рублей, в 2018 – 1 грант на сумму 150 тысяч рублей).

Таким образом, несмотря на все трудности, вызванные пандемией, 2020 год можно считать плодотворным для молодежи нашего региона.



11 января 2021
11:56
Поделиться