Школьник из Чебоксар выиграл большой приз во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», «Чебоксарские новости»

Школьник из Чебоксар выиграл большой приз во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», «Чебоксарские новости»

В уме и сообразительности нашим детям не откажешь: побеждают в олимпиадах, конкурсах, фестивалях. А затем успешно штурмуют приемные комиссии ведущих вузов страны.

— Ребята нацелены на максимальный результат, — подтверждает Мария Гришина, директор чебоксарского «Кванториума». — К тому же зачисление выпускников в столичные вузы работает на репутацию школы, учителя мотивируют на это старшеклассников. Родители, как правило, поддерживают амбициозность детей.

Десятиклассник школы № 56, воспитанник чебоксарского детского технопарка Игорь Александров стал победителем проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» в «Артеке». В финале Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» он посетил мастер-классы от известных блогеров-спортсменов, принял участие в тематических сессиях. В заданиях проявил смекалку и коммуникативность. На торжественном закрытии Игорю вручили приз — сертификат на 200 тысяч рублей, который он сможет потратить на оплату обучения или покупку образовательных гаджетов. Бонусом стали и дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Свободное время парень посвящает информатике и математике, дальнейшую судьбу планирует связать с наукой, увлекается робототехникой. В прошлом году он в составе команды Atom занял второе место на Международных соревнованиях детских инженерных команд «Битва дронов. Тактические игры беспилотных технологий» на базе «Кванториума» Свердловской детской железной дороги.

— «Большая перемена» — это конкурс, развивающий навыки общения и работы в команде, — рассказал Игорь. — Информацию о нем я случайно нашел в интернете в начале года. Решил, что мне это нужно. Прошел заочный конкурс, затем полуфинал и в итоге оказался в «Артеке», смог победить. Приз планирую потратить на покупку ноутбука и школу английского языка — мне нужны инструменты развития. Сейчас в виде хобби я занимаюсь презентациями, разрабатываю интерфейсы для мобильных телефонов. И бонусы планирую использовать для поступления в Высшую школу экономики на факультет управления бизнесом.

Всероссийский конкурс был придуман для старшеклассников, чтобы включить их в деятельность по преобразованию среды вокруг себя. Организаторы — Центр непрерывного развития личности «ПроеКТОрия», Российское движение школьников, ФГБУ «Роспатриотцентр». В этом году финал «Большой перемены» проходил с 31 октября по 5 ноября, 1200 участников со всей страны в формате форсайт-сессий работали над созданием «Города будущего» по 6 трекам: «образование», «предпринимательство», «искусство-арт», «урбанистика», «волонтерство» и «здоровый образ жизни». Команда Игоря разрабатывала ответ на вопрос: каким будет образование в будущем? Подростки расписали внедрение собственной экосистемы: занятия в основном с помощью планшетов, на которые задания сбрасывает наставник; уроки учителя проводят в виде кейсов. Заодно предложили улучшить сегодняшнюю школу: добавить игровые элементы, на переменках включать музыку — она хорошо влияет на работу мозга и поможет закрепить итоги закончившегося урока, настроиться на новую информацию.

— Целенаправленная работа администрации города Чебоксары по развитию одаренных детей приводит к росту количества победителей и призеров во всероссийских конкурсах и олимпиадах. Свой интеллектуальный и личностный потенциал школьники города реализуют и через образовательные программы центра «Сириус» в Сочи, — прокомментировали очередной успех нашего школьника на всероссийском уровне в городском управлении образования. — В рамках подготовки одаренных детей открыты 4 олимпиадных класса: на базе гимназии № 5 — по предметам гуманитарного профиля, в лицее № 3 — физико-математического направления, в лицее № 44 — химико-биологического уклона, в гимназии № 4 — по иностранным языкам. В «Кванториуме» для подготовки детей к конкурсам проводятся различные соревнования и хакатоны.

Многообещающие перспективы продемонстрировали недавно и ребята новочебоксарского «Кванториума», проведя «Ярмарку социальных идей». Победители и участники грантовых конкурсов представили свои проекты Главе Чувашии, ректорам университетов и бизнесменам.

— Мы будем пересматривать в сторону увеличения перечень грантов, на которые могут претендовать молодые жители Чувашии. Нам бы хотелось, чтобы в республике появлялось больше научных разработок. Хорошие идеи поддержат правительство, фонды, бизнес. Важно подготовить почву для роста инициатив, способных улучшить нашу с вами жизнь, — прокомментировала достижения кванторианцев заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева.



16 ноября 2020
13:37
Поделиться