Воспитанники детского технопарка «Кванториум» посетили НПП «ЭКРА»

Воспитанники детского технопарка «Кванториум» посетили НПП «ЭКРА»

Команда ребят из детского технопарка «Кванториум» совершила экскурсию на научно-производственное предприятие «ЭКРА». На встрече с представителями компании они обсудили свой проект Smart grid.

В рамках экскурсии прошла встреча с заместителем технического директора по цифровизации электроэнергетики Владимиром Матисоном и директором департамента автоматизации энергосистем Романом Разумовым. Обсуждались технические и программные стороны проекта учащихся наноквантума Smart grid и возможности взаимодействия с предприятием. Участники договорились о поиске точек взаимовыгодного сотрудничества и консультациях команды проекта. Главный инженер НПП «ЭКРА» Петр Попов продемонстрировал ребятам производственные линии и технологии, используемые на предприятии.

Smart grid — проект учащихся наноквантума (наставник Леонид Степанов), с которым они стали победителями ICCET  — Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2019» и получили денежное вознаграждение в размере 1 000 000 рублей на его реализацию.

Умные сети электроснабжения (англ. smart grid) — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.
Основная цель проекта — внести вклад в развитие технологии smart grid, а именно разработать материальную модель такой системы для практических испытаний различных решений и составления на их основе базы знаний, которую можно будет применить для дальнейших пилотных или коммерческих проектов в области smart grid.

Сегодня проект находится на стадии доработки и модернизации изготовленной материальной модели smart grid. Часть ранее используемых модулей заменена на более производительные или имеющие больший ресурс. Также установлены системы бесперебойного питания системы общения и мониторинга выработки потребления энергии.

В конечном результате авторы видят продукт, нацеленный на применение бытовыми потребителями или малым бизнесом. Планируется, что это будет программно-аппаратный комплекс из множества устройств, каждое из которых пользователь сможет выборочно встраивать на конкретных потребителей в его электросети. Такая мультиагентная система из устройств будет использоваться для оптимизации энергопотребления и оплачиваемого снижения нагрузки на сеть в пиковые часы потребления (demand response). Ее использование приведет к повышению безопасности и устойчивости самой системы, стабильности выработки ВИЭ, а также реализации принципов распределенной энергетики.

Кроме того, ведется проработка коммерчески реализуемого образовательного стенда для демонстрации, обучения и тестирования различных подходов и технологий smart grid.



11 ноября 2020
13:25
Поделиться