Минобразования Чувашии информирует об утверждении Положения о практической подготовке обучающихся

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 885 и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 390 утверждено Положение о практической подготовке обучающихся (далее – Положение).  Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru , 11 сентября 2020 г. и вступает в силу с 22 сентября 2020 г.

Указанным приказом признаются утратившими силу приказы Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» и от 27 ноября 2015 г.          № 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования».

Положение утверждено в целях реализации положений Федерального закона от 2 декабря 2019 г. № 403-ФЗ, предусматривающих введение понятия «практическая подготовка», а также требования к организации практической подготовки обучающихся.

Положение устанавливает порядок организации практической подготовки обучающихся, условия ее проведения. Приводится примерная форма договора о практической подготовке обучающихся, заключаемого между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и организацией, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

Положением установлено, что образовательная организация обеспечивает обучающихся проездом к месту организации практической подготовки и обратно, а также проживанием их вне места жительства в указанный период в соответствии с локальным нормативным актом данной организации[1].

Порядок организации практической подготовки не распространяется на лиц, обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского или фармацевтического образования, по образовательным программам в области искусств и в области физической культуры и спорта.

[1] Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

 При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

 (части 1, 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации).

 



17 сентября 2020
11:10
Поделиться