Юнармейцы Чувашии – участники спелеопохода в Сокские каменоломни

Юнармейцы Чувашии – участники спелеопохода в Сокские каменоломни

Центр «АВАНГАРД» совместно с региональным отделением движения «ЮНАРМИЯ» Чувашии и республиканским отделением «Российского союза спелеологов» организовал юнармейский спелеопоход в Сокские каменоломни (город Самара).

С 4 по 6 сентября шесть кадет-юнармейцев Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В.Кочетова под руководством старшего методиста Центра АВАНГАРД, инструктора детского-юношеского туризма, Михаила Плеханова совершили увлекательное путешествие, в ходе которого освоили азы спелеотуризма.

Ребята познакомились с красотами Сокских подземелий, каменоломен по добыче известняка в Сокольих горах на левом берегу Волги у впадения её левого притока реки Сок. В штольнях сохранились рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, остатки мастерской по ремонту и другие элементы горнодобывающей промышленности.

СПРАВОЧНО. Разработка Самарских штолен началась в 1930 году и велась вплоть до 1961. На момент окончания работ общая протяженность тоннелей Сокских штолен равнялась примерно 53 километра, что является вторым результатом по России. В 1961 году объединили Сокский и Куйбышевский карьеры в единое предприятие «Сокское карьероуправление», вследствие чего сохранилось только 28 километров штолен и штреков.