В Чувашии обсуждают проект подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка»

В Чувашии обсуждают проект подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка»

7 августа врио Главы республики Олег Николаев принял участие в работе круглого стола по обсуждению проекта подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».

Мероприятие прошло в Национальной библиотеке Чувашской Республики и собрало видных деятелей науки, культуры и образования.

Олег Николаев подчеркнул, что рассматриваемый документ направлен на сохранение и развитие чувашского языка как важного национального признака и основы духовной культуры чувашского народа. Ставится цель повысить престиж чувашского языка и создать необходимые условия для его активного использования в общественной жизни. А для этого документ должен быть наполнен конкретным содержанием и механизмами реализации поставленных задач.

Так, по мнению врио Главы Чувашии, Чебоксары должны больше позиционироваться как столица национального региона. «Мы должны шире использовать все богатство национальной культуры края «ста тысяч песен и ста тысяч вышивок» при формировании городской среды. Они должны отражаться и в архитектуре, и в названиях улиц столицы. Необходимость такого подхода обозначают видные общественные деятели», - отметил он.

Безусловно, языковая политика должна быть направлена в большей части на подрастающее поколение. Олег Николаев отметил, что здесь важно «не заставлять, а вдохновлять и помогать». В этой связи он считает необходимым развивать современные информационные ресурсы, интегрировать чувашский язык в электронное информационное пространство.

«Чтобы сформировать устойчивый интерес детей и молодежи к чувашскому языку, необходимо перенастроить нашу работу. В том числе развивать познавательные игровые программы на чувашском языке. Тогда изучение языка будет увлекательным занятием», - сказал он.

Руководителя региона поддержала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, добавив, что в образовательные программы необходимо вложить частичку вдохновения, любви и гордости за свое национальное достояние.

Министр  образования  и молодежной  политики Чувашской Республики отметил: «Уроки  чувашского языка, литературы и культуры  родного края  помимо обучения ставят развивающую и воспитательную цели. Вхождение  в современный  поликультурный мир, воспитание  уважительного  отношения  к культурам  невозможно без знаний духовных и культурных  ценностей народа, его языка.  Нужен  комплексный  подход к решению задач по повышению престижа, значимости  и ценности  чувашского языка. Такой подход как раз и лежит в основе  подпрограммы  «Сохранение, изучение  и развитие   чувашского языка», поэтому  мы полностью  поддерживаем эту программу», - подчеркнул Сергей Яковлев.

Участники мероприятия в беседе отметили свое удовлетворение тем, что по инициативе Олега Николаева появился проект очень важного документа, которого ждали многие годы. Они высказали свои предложения для включения в программу, которые касались совершенствования методики преподавания чувашского языка, роли чувашского искусства в развитии авторитета нации, выделения грантовой поддержки на проекты по различным направлениям.

Олег Николаев отметил, что мнения экспертов будут детально изучены и учтены при формировании программы.

 



07 августа 2020
19:47
Поделиться