В Чувашии поддержат частные детские сады

В Чувашии поддержат частные детские сады

8 июля т.г. на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики был одобрен нормативный правовой документ, представленный министром образования и молодежной политики Чувашской Республики Сереем Яковлевым.

Как отметил глава ведомства, в целях создания в республике дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, проектом постановления предлагается поддержать частные детские сады, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, утвердив порядок предоставления им субсидий из республиканского бюджета. 

Правилами устанавливается порядок и условия предоставления субсидий, а также порядок проведения конкурсного отбора.

Участвовать в конкурсном отборе смогут организации (кроме государственных и муниципальных) и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на реализацию программы дошкольного образования; функционирующие на территории муниципального образования, где есть очередность в детские сады детей от полутора до трех лет

Субсидии могут быть направлены на приобретение средств обучения и воспитания для реализации программ дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми.

Министр также рассказал: «В рамках нацпроекта «Демография» в Чувашской Республике предусмотрено создание мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных дошкольных организациях. В 2020 – 2022 годах планируется создать 12 групп на 110 мест, в т.ч. в 2020 году – 7 групп на 64 места. Расходы на реализацию проекта постановления в 2020 году составят 7,8 млн. рублей, размер финансирования  одного места – 122,14 тыс. рублей. Средства в республиканском бюджете предусмотрены».

СПРАВОЧНО. В республике 4 негосударственных частных детских сада, расположенных в городе Чебоксары (Автономная некоммерческая организация дошкольного образования «Пишичитайка»; Частное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Дошкольная Академия»;Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чудо-Чадо»; Частное общеобразовательное учреждение "Учебно-воспитательный центр"), имеющих лицензию на дошкольное образование. В них  воспитываются 262 ребенка. Частные детские сады, имеющие лицензию, получают субсидии из республиканского бюджета на реализацию образовательной программы дошкольного образования. В 2019 году на эти цели из республиканского бюджета направлено 13 343,2 тыс. руб. 3 учреждениям (Чудо-Чадо, Пишичитайка, Дошкольная академия).

В 2020 году на эти цели предусмотрено 23 304,4 тыс. руб. (получатели – 3 учреждения: Учебно-воспитательный центр, Пишичитайка, Дошкольная академия).

Всего на сегодняшний день в очереди на получение мест в детских садах зарегистрировано 19728 детей в возрасте от 2 мес. до 3 лет, в том числе 10070 детей – старше 1,5 лет, из которых 7328 – в городе Чебоксары.