В школах прошли пробные ЕГЭ без учеников, "Советская Чувашия"

В школах прошли пробные ЕГЭ без учеников, "Советская Чувашия"

Автор: 

Экзамен с поправкой на пандемию

Измерение температуры, выдача масок и перчаток, обеззараживание рук — привычный ритуал последних месяцев повторялся вчера не раз. В стране проходил пробный ЕГЭ без детей, призванный оценить, помимо всего прочего, способность организаторов обеспечить сохранность здоровья выпускников.

«Отрепетировали» ЕГЭ в период пандемии и в столичной школе № 24. Заранее обработали все двадцать пять необходимых кабинетов, приготовили кулеры и бесконтактные градусники. Перепроверили кабинеты экзаменационного штаба, на экранах которого можно наблюдать за происходящим в каждом классе, — причем с таким четким звуком, что улавливается каждый шорох. Прямо от школьных ворот и до кабинетов расклеили на асфальте и полах цветные полосы, напоминающие о полутораметровой социальной дистанции. С утра распечатали экзаменационные задания и продезинфицировали помещения рециркуляторами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
5,5 тысячи человек планируют сдать ЕГЭ в Чувашии.
Откроется 36 экзаменационных пунктов и 525 аудиторий в них.
1 ученик с ограничениями по здоровью будет сдавать экзамен в отдельном пункте Козловского района.
3 выпускника выбрали для сдачи китайский язык.

Помимо педагогов, вместо выпускников, решавших пробные тесты по географии, в чебоксарской школе № 24 смог частично попробовать себя в роли ученика и врио Главы Чувашии Олег Николаев. Писать ЕГЭ не стал, но прошел, как и положено, сквозь рамки металлодетектора и был остановлен охранником, обнаружившим в кармане руководителя республики сотовый телефон. «Страшно», — уже позже отшутился глава региона на вопрос журналистов, не желает ли он сдать экзамен. Рассказал, что ЕГЭ был в жизни его старших детей, которые смогли поступить на желанные специальности. Все впереди и у двоих младших.

Оставив роль испытуемого, врио Главы республики прошелся по кабинетам для сдачи ЕГЭ. На двери каждого — график санобработки (до и после экзамена), у дверей дезинфицирующие средства, а внутри – опечатанная мебель. Во время настоящего экзамена, объяснили Олегу Николаеву, вместо прежних пятнадцати учеников в классах будет присутствовать по девять выпускников, рассаженных зигзагообразно. Наблюдатели будут в масках, а вот ребята при желании смогут их снять или заменить на свежие.

Видео из кабинетов сдачи ЕГЭ поступает в штаб школы, а также в ситуационно-информационный центр.

Пока же в классах находилось по два организатора и два-три педагога, сдающих экзамен. «На общие вопросы ответить можно, а вот специальные требуют подготовки», — отметила позже испытуемая, учитель истории школы № 24 Марина Кумалякова. Полученный опыт мама десятиклассницы назвала «интересным» и выразила мнение, что главное — это справиться с волнением.

Сдавать ЕГЭ станут только те, кто планирует поступление, потоки выпускников будут максимально разделены, рассказала гостям директор школы Луиза Иванова, демонстрируя экзаменационные классы. Заходить в здание ребята будут через два входа, причем каждый класс будет подъезжать к своему времени с промежутком в десять минут. Впрочем, ждать намного дольше обычного им не придется — ведь и раньше детей приглашали за час до экзамена.

«Родители должны быть уверены — дети будут в безопасности», — подчеркнула руководитель учебного заведения, рассказав, что в школе организуют дежурство не только медиков, но и психолога. При повышенной температуре выпускника пригласят в отдельное помещение, где помогут прийти в себя и потом измерят температуру обычным контактным градусником. Только повторный повышенный показатель — повод отправить ученика домой, пригласив родителей, или же, в сложных случаях, вызвать скорую.

В пробном ЕГЭ — все по-настоящему. И дезинфекция, и видеонаблюдение, и контрольно-измерительные материалы.

Напоследок Олегу Николаеву показали, как печатаются экзаменационные материалы — для исключения утечки информации это делается прямо в аудитории. Сразу после окончания ЕГЭ тут же, в штабе, работы выпускников сканируются и отправляются в Региональный центр обработки информации.

«От всей души желаю вчерашним школьникам успешной сдачи ЕГЭ, получить такие баллы, чтобы поступить в намеченные вузы, пройти обучение по выбранной профессии и стать высококлассными специалистами, — пожелал врио Главы республики тем, кто готовится к экзаменам. — Всех сегодняшних выпускников мы ждем на предприятиях Чувашии, готовы сопровождать и помогать. Поздравляю и родителей с педагогами — с одной стороны, это грустный период, когда расстаешься с людьми, с другой стороны — радостный. Дети отучились, и теперь для них открываются широкие просторы».

К СВЕДЕНИЮ
Строго по графику!
Начнутся экзамены 3 июля, когда пройдут испытания по географии, литературе, и информатике. 6 и 7 июля ребята смогут написать ЕГЭ по русскому языку, 10 июля — по математике (профильный уровень), а 13 июля — по истории и физике. Через несколько дней, 16 июля, желающие проверят свои знания по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и иностранному языку, а 22 и 23 июля педагоги проверят устный иностранный вчерашних школьников.
24 и 25 июля отмечены в календаре выпускников как резервные дни.

Фото Олега Мальцева:
В приоритете — безопасность выпускников, и в школах постараются максимально оградить ребят от коронавирусной инфекции, рассказали Олегу Николаеву.

Опубликовано: 30 июня 2020 г.


"Советская чувашия"