Родители, не паникуйте! Доверьтесь преподавателям, ГТРК "Чувашия"

Этими словами началось собрание по вопросу проведения ЕГЭ 2020. Какие коррективы внесли в экзамен и о чем чаще всего спрашивают родители выпускников? Об этом в сюжете ГТРК "Чувашия".

Летом этого года единый государственный экзамен предстоит сдавать только тем выпускникам, которые планируют поступать в ВУЗы. В республике это 5774 человека. Всего будет работать 37 пунктов проведения экзаменов.

В Роспотребнадзоре по Чувашии сообщили, что подготовлены 532 аудитории, в которых будут размещаться по 9 участников ЕГЭ в зигзагообразном порядке с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров. Требования к проведению главной итоговой аттестации не изменились.

- Все ранее установленные требования будут соблюдаться со 100%-ым охватом он-лайн видеонаблюдения. Доступ в пункты приема экзамена традиционно будет проходить через металлодетекторы, печать контрольно-измерительных материалов будет проводится в аудиториях и сканирование работ в штабах пункта приема экзаменов, - рассказал министр образования ЧР Сергей Яковлев.

Для обеспечения требований Роспотребнадзора в каждом пункте проведения экзаменов организуют бесконтактную термометрию, разместят дозаторы с антисептиком и приборы для обеззараживания воздуха. Будет дежурить медицинский работник. 

Также для участников ЕГЭ установят кулеры с водой, подготовят маски и перчатки, которые будут выданы при необходимости. Ученики будут прибывать в пункты проведения экзаменов по графику. В здание можно будет войти с 2-3-х входов одновременно.

Испытания для выпускников начнутся уже 3 июля. 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены без участия учеников. Будут проверены все организационные этапы проведения экзамена. Если кто-то по каким-либо причинам не успеет сдать экзамен в июле, у него будет возможность сделать это в резервные дни с 3 по 8 августа. Организаторы собрания заверили, что никаких изменений в заданиях не будет.

 - КИМЫ абсолютно такие же. Они соответствуют демонстрационным вариантам. На сайте ФИПИ выложены еще да дополнительных варианта. Все есть в открытом доступе. Вы можете с ними ознакомиться. Именно такого плана и будут задания, - разъяснила заместитель председателя предметной комиссии по русскому языку Мария Петухова.

Организаторы собрания ответили и на вопросы родителей выпускников, которые звучали чаще всего: каким образом будет проходит апелляция и изменилось ли минимальное количество баллов при поступлении в ВУЗы. Апелляция будет проходить в он-лайн формате. Ученик, несогласный с результатами экзамена, подает заявку на апелляцию, назначается день обсуждения. Тогда ученик, его родитель и апелляционная комиссия снова рассмотрят экзаменационную работу. Минимальные проходные баллы для поступления в ВУЗы не изменились. 

 

Екатерина Данилова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"