Старшеклассники из Чувашии – серебряные призеры Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Старшеклассники из Чувашии – серебряные призеры Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Команда старшеклассников из Новочебоксарска завоевала серебряные награды Школьной лиги VIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» − одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В ходе финала Школьной лиги чувашские школьники представили идеи по переработке пластиковых отходов в условной особой экономической зоне в городе Тобольске. Наградой старшеклассникам станут дополнительные баллы ЕГЭ.

За путевку в финал Школьной лиги боролись 155 команд. 13 команд – финалистов представили города Гай, Иркутск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск, Новочебоксарск, Свободный, Ставрополь, Томск и Черемхово. Партнерами Школьной лиги выступили СИБУР, АО «СО ЕЭС», инженерная компания «Прософт-Системы» и Тюменский индустриальный университет.

Финалистов поприветствовал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Многие команды школьников на этапе очных защит провели настоящие исследования: проводили опросы населения, встречались с представителями местных компаний и предприятий сферы ЖКХ. Задача, которая стояла перед ребятами в финале, еще сложнее, чем во время отборочных этапов. Каждый участник получил бесценный опыт и новые знакомства, а чемпионов ждут дополнительные баллы к ЕГЭ и специальная награда: образовательная поездка в Тобольск на суперсовременное предприятие компании «СИБУР» нефтехимический комбинат «ЗапСибНефтехим».

Серебряным призером Школьной лиги  стала команда «СМК» из Чувашской Республики − учащиеся Энергокласса ПАО «РусГидро» на базе лицея №18 Новочебоксарска Мария Чиркина (капитан команды), Александра Зотова, Екатерина Ильина и Михаил Герасимов.

Кейс «Круговорот углеводородов в быту и промышленности», который решали финалисты, был посвящен сбору и вторичной переработке отходов из различных пластиковых материалов.

По итогам выполнения заданий старшеклассники придумали мероприятия для привлечения внимания общественности к ответственному потреблению, разработали памятку о правильной утилизации мусора и макеты плакатов социальной рекламы, ориентированной на защиту окружающей среды, разработали дизайн корзин для раздельного сбора мусора для домов и офисов.

 Команда новочебоксарцев предложила создать особую экономическую зон «СиНТЭЗ – Тобол» и развивать производство с минимальным воздействием на окружающую среду («нулевыми» выбросами).

Чтобы изменить поведение жителей на более ответственное, серебряные призеры предложили разработать специальные приложения для смартфонов. За сортировку и сдачу мусора пользователи приложений будут получать баллы, которые можно обменять на скидки и товары, а для детей будут предусмотрены познавательные игры.

Первое место в соревнованиях заняла команда «Инженеры скрытого листа» из Новосибирска, бронзовые награды – у команды «Железные кадры» из Кемерова.

«Соревнования Школьной лиги призваны научить старшеклассников работать в команде, искать и анализировать информацию, генерировать и презентовать идеи. Одна из главных задач кейса этого сезона «CASE-IN» − научить школьников ответственному потреблению и бережному отношению к природе», − отметил основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев.

Кейс для школьников был разработан по материалам ПАО «СИБУР Холдинг».

«Мы считаем, что начинать выстраивать профессиональный путь важно уже со школьной скамьи. И формат кейс-чемпионата позволяет развить навыки, которые в будущем пригодятся в профессии инженера: умение работать в команде, аргументировать свою точку зрения, презентовать проекты, работать с большим объемом данных и критически оценивать ситуацию. И все это в режиме ограниченного времени! Мы как компания ценим эти качества. Так что «CАSE-IN» − отличная возможность проявить себя лидером. Кроме этого, мы рассматриваем чемпионат как платформу для того, чтобы познакомить школьников с СИБУРом: рассказать о важности осознанного отношения к окружающей среде, развитии производственных технологий и цифровизации, сложности решаемых задач. И конечно, работая на федеральном уровне, мы стараемся раскрыть для участников потенциал нефтехимической отрасли, преимущества выбора инженерных профессий при поступлении в вуз», − прокомментировала директор Управления персоналом СИБУРа Альбина Лабашова.

Идеи финалистов оценили эксперты – специалисты отраслевых компаний и организаций, среди которых: СИБУР, Филиал ПАО «РусГидро» − «Корпоративный университет гидроэнергетики», Новосибирский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «Россети Волга», ООО «Системы накопления энергии», преподаватели Иркутского национального исследовательского технического университета и Тюменского индустриального университета, а также представители АНО «Россия – страна возможностей».

Победители и призеры финала Школьной лиги «CASE-IN» получат от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 19 вузов – партнеров чемпионата. Поездка в Тобольск на крупнейший в России нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» достанется команде-чемпиону.

По традиции финал Школьной лиги «CASE-IN» включал в себя образовательные мероприятия. Эксперт развития бренда, подбора и HR-коммуникаций СИБУРа Оксана Мустафина в ходе встречи «Как таланту найти себя в индустриальном секторе» представила молодежную политику компании. Она рассказала школьникам о личных и профессиональных качествах, которые помогут будущим специалистам прийти в команду СИБУРа и добиться успеха.

Представители Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи провели мастер-класс «Лайфхаки личной эффективности: используй телефон эффективно» и викторину «Brain-case».

«Чемпионат «CASE-IN» для школьников в этом сезоне еще не завершен. Нас ждет финал конкурса инженерных решений, где команды 6-10 классов представят действующие устройства, связанные с новыми технологиями производства, передачи, распределения и потребления тепловой и электрической энергий. После летних каникул начнется ставший уже традиционным Осенний кубок «CASE-IN», в котором сможет принять участие любой старшеклассник независимо от региона проживания. Также к Осеннему кубку присоединятся студенты российских вузов и молодые специалисты компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов», − подвел итоги мероприятия Артем Королев.

Дополнительные материалы:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.

Организаторы чемпионата «CASE-IN» − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Национальными партнерами чемпионата выступают федеральные министерства: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения», соорганизатором направлений «Горное дело» и «Геологоразведка» выступает Межрегиональная общественная организация «Академия горных наук».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Время карьеры», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Контактная информация:

Пресс-секретарь
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»
Алёна Гинс
+7 (922) 223-37-89
pr@fondsmena.ru

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Елена Барсегова
+ 7 (495) 198-88-92 доб. 11-32,
+ 7 (926) 189-10-11 elena.barsegova@rsv.ru