Педагогический университет – основной потенциал в развитии системы образования Чувашской Республики. Поздравляем ЧГПУ им. И.Я. Яковлева с 90-летием

Педагогический университет – основной потенциал в развитии системы образования Чувашской Республики. Поздравляем ЧГПУ им. И.Я. Яковлева с 90-летием

10 июня 1930 года Всероссийский Центральный исполнительский комитет XIV созыва и Совет народных комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли постановление об открытии Чувашского педагогического института. В документе  было отмечено: «Для усиления подготовки кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения признать необходимость открыть в 1930-1931 году в Чувашской АССР педагогический институт».

Институт стал преемником Симбирской чувашской учительской школы (центра подготовки учителей для чувашских школ и интеллигенции народов Поволжья), основанной 28 октября 1868 г. выдающимся деятелем науки конца XIX века, просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым.

«Открытие педагогического вуза имело огромное значение для развития Чувашской Республики. Стали активно развиваться наука и национальная культура. Открытие  педуниверситета сплотило людей вокруг общего дела. Совнарком передал институту два двухэтажных каменных здания. В первом были размещены аудитории, кабинеты, библиотека, канцелярия. А во втором организована химическая лаборатория. Так рождалась история нашего родного института, теперь уже университета, - рассказывает кандидат педагогических наук, профессор, ректор ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (1963-1983 годы) Анатолий Марков. - Я практически ровесник вуза, в 2020 году мне исполнилось 90 лет. Горжусь тем, что закончил Чувашский пединститут. Когда я учился, материальная база была очень слабая, общежития не было. И, конечно, в те годы я и представить не мог, что когда-нибудь меня назначат ректором. В годы ректорства работы было много: от открытия новых факультетов до строительства различных построек (столовой, газовой котельной, санатория-профилактория и т.д.), но особенно важной стала стройка общежития для студентов. Поскольку общежитие было в центре города, его построили практически за год. Это была большая победа, так можно сказать, и огромный плюс для студентов…

Искренне желаю студентам успехов в учебе, чтобы они с первых курсов проявили свою активность в общественной жизни университета, это развивает как будущего учителя и как человека; родному коллективу плодотворной работы и профессиональных успехов, а университету – дальнейшего развития и процветания!».

«Я поступил в институт 1947 г., в трудное послевоенное время. Тогда 10% от числа студентов – это были фронтовики. Это совсем другие студенты. Они умели жить, они умели трудиться, и нас учили, как трудиться, как учиться, как работать,  - вспоминает кандидат педагогических наук, доцент, ректор ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (1984-1999 годы) Георгий Сидоров. - В мое время учились будущие профессора М.М. Михайлов, И.А. Андреев, Н.П. Петров, Т.С. Сергеев и многие другие, которые потом стали видными учеными Чувашии. Хочу отметить, что пединститут с момента открытия и во все времена готовил очень зрелых педагогов. Выпускники нашего института всегда отличались хорошей теоретической подготовкой, и, особенно, практическими умениями и навыками. Сердечно поздравляю коллектив Чувашского государственного университета им. И.Я. Яковлева с юбилейной датой! Желаю творческих успехов в организации учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работе, крепкого здоровья и большого счастья! Успехов вам!».

Доктор педагогических наук, профессор, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (1999-2011 годы) Георгий Григорьев: «Создание педагогического института в 1930 г. символично совпало с последним периодом жизни Ивана Яковлевича Яковлева, для которого открытие национального педагогического вуза стало итогом всей его жизни и деятельности. Примечательно, что удивительная преемственность традиций существует в нашем университете, она сохранилась и на сегодняшний день. В вузе и сейчас царит удивительный дух, настроение внутреннего подъема, взаимопомощи и сопричастности ко всему, что происходит в его стенах, особая атмосфера знаний, мудрости и воображения, а коллектив преподавателей отличают высокий профессионализм и уровень общечеловеческой культуры. От всей души желаю коллективу благополучия, здоровья, удачи, новых успехов в достижении поставленных целей и задач!».

Доктор педагогических наук, профессор, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (с 2016 г. по настоящее время) Владимир Иванов: «Сегодня авторитетно можно отметить, педагогический университет – это основной потенциал в развитии системы образования Чувашской Республики, 80% учителей школ в Чувашии – это выпускники ЧГПУ. Мы по праву гордимся успехами наших выпускников и студентов, их победами на международных научных конкурсах и творческих фестивалях. Это говорит о высоком качестве работы всего дружного коллектива преподавателей и сотрудников нашего университета.С праздником, уважаемые коллеги! С юбилеем, родной университет!».



10 июня 2020
10:06
Поделиться