Государственная итоговая аттестация в вузах Чувашии проходит в новом формате

Государственная итоговая аттестация в вузах Чувашии проходит в новом формате

В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой государственная итоговая аттестация в вузах проходит в онлайн-формате.

Так, за первую неделю экзамены онлайн сдали более 150 выпускников на юридическом факультете ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В университете подготовили нормативно-правовую основу работы государственных экзаменационных комиссий в дистанционном формате. На цифровом оборудовании были введены дополнительные мощности, необходимые для качественной и бесперебойной работы, обеспечена информационную безопасность персональных данных обучающихся.

«Перед началом экзамена мы провели опрос  о наличии технической возможности сдачи государственных экзаменов дистанционно. На случай внештатной ситуации подготовили достаточное количество аудиторий, оснащенных компьютерным оборудованием и с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Наши выпускники оказались обеспечены необходимым оборудованием и сейчас экзамены проходят в отработанном режиме», - отмечает декан юридического факультета Елена Иванова.

Подготовка к экзаменам в новом формате шла больше месяца. На выпускающих кафедрах адаптировали экзаменационные билеты под новые условия и интерактивный формат; провели несколько этапов тестирования вебинарной платформы tt.chuvsu.ru и обучения работе на ней выпускников и членов государственной экзаменационной комиссии.

Студенты оценили новый формат сдачи экзаменов. «Сегодня я сдавал государственный экзамен онлайн. Сначала нужно было показать паспорт, назвать свое ФИО. Далее в приватном чате получил билет с вопросами и задачей. Весь процесс подготовки к ответу и моё рабочее место были видны комиссии. Экзамен проходил в спокойной и доброжелательной обстановке. Мне понравилось сдавать экзамен онлайн. Кажется, что, находясь дома, меньше волнуешься», - рассказывает  Артур Султанов.

С 1 июня т.г. в Чувашском государственном аграрном университете началась государственная итоговая аттестация проходит с использованием мультимедийных технологий с программными продуктами Microsoft Teams и ProctorEdu.

Первыми госэкзамен  в новом формате  сдавали выпускники факультета биотехнологий и агрономии. Председатель и члены государственной итоговой комиссии с применением дистанционных образовательных технологий в режиме видеоконференции работали непосредственно из производственных предприятий (ООО «Колосок» Чебоксарского района, филиал «Чебоксарский элеватор» АО «Чувашхлебопродукт», ООО «Чебоксарский мясокомбинат», ООО «АККОНДМОЛОКО» Янтиковского район). Для работы были созданы учетные записи для всех студентов и членов государственной экзаменационной комиссии. До написания экзаменационной работы проведена идентификация личности обучающегося. В ходе работы шла непрерывная аудио- и видеотрансляция в режиме реального времени. После оформления экзаменационной работы студенты отвечали на вопросы членов государственной экзаменационной комиссии в сопровождении видеозаписи.

13 первопроходцев с экзаменом успешно справились: 6 студентов получили «отлично», 7 – «хорошо». По  мнению членов  экзаменационной комиссии, результаты государственного экзамена показали, что глубина теоретических знаний и уровень сформированности навыков и умений в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции у студентов высокие.

(По материалам официальных сайтов образовательных организаций)

СПРАВОЧНО. По данным Минобрнауки России, 77% вузов сохранили государственный экзамен как форму контроля сформированности компетенций и планируют проводить его в дистанционном формате.



04 июня 2020
16:02
Поделиться