Олег Николаев прокомментировал поправки в «Законе об образовании», ГТРК "Чувашия"

Врио Главы Чувашии Олег Николаев ответил критикующим его за то, что он в свое время, будучи депутатом Государственной Думы, выступил автором поправок в "Закон об образовании".

В интервью информационному агентству "Интефакс" Олег Николаев признался, что суть внесенных изменений заключается в том, чтобы сделать выбор языка, который в дальнейшем будет изучать школьник, добровольным. Потому что учителя, а самое главное родители с детьми из разных регионов страны были недовольны тем, что их, в буквальном смысле, принуждают изучать национальные языки.

-  Ситуация, которая сложилась к тому времени - это был 2018 год, была достаточно плачевная для родных языков. Изучение родных языков шло по нисходящей, в том числе в Чувашской республике. Если брать период с 2016-го по 2018-й, в республике перестали изучать чувашский более 2000 учеников.  И когда работа над законопроектом началась я, конечно же, как чуваш по – национальности, включился в этот процесс, чтобы понять, что происходит. И многое удалось нам сделать в рамках этого закона. Изучение родного языка оставили в основой части государственного образовательного стандарта, в факультатив он не ушел. Был создан Президентский фонд развития национальный языков РФ, - разъяснил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Что же касается Чувашии, отметил Олег Николаев, после того, как отредактированный документ вступил в силу,  снижение числа обучающихся на родном языке приостановилось. Более того, после 18-го года интерес к нему возрос. Сейчас в 211 из 417 школ республики ведется преподавание на чувашском, в частности, в младших классах. Изучают его и в русскоязычных учебных заведениях.

 

Вероника Павлова, Никита Углев



ГТРК "Чувашия"
15 мая 2020
23:57
Поделиться