Школьные каникулы продлеваются на неделю, садики уходят «в отгул», "Советская Чувашия"

Как будет организовано дистанционное обучение

«На неделю продлеваются школьные каникулы, на выходные уходят детские сады, учреждения дополнительного, среднего профессионального образования», — сообщил и.о. министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Яковлев на брифинге, посвященном организации дистанционного образования школьников.

Напомним, Указом Президента России Владимира Путина следующая неделя объявлена для всей страны нерабочей в качестве меры противодействия распространению коронавируса.

«Для детей, чьи родители в этот период выйдут на работу (например, папа – водитель троллейбуса, а мама – врач – Авт.) будут созданы дежурные группы. Чтобы иметь такую возможность, мамам и папам придется заполнить заявление», — пояснил Сергей Петрович. И добавил, что таких родителей, судя по предварительному опросу, оперативно проведенному среди них, на сегодня немного. В районах республики – это единицы. А в Чебоксарах примерно около 430 мам и пап изъявили желание водить своих чад в детсад в нерабочую неделю.

«Ситуации могут быть разные, поэтому с пониманием готовы отнестись и к тем родителям, кто вынуждены по каким-то причинам работать и им негде оставить детей. Безопасность детей прежде всего, поэтому, чтобы малыши не оставались дома одни, будем принимать их в дежурные группы», — заверил Сергей Яковлев.

С 6 апреля школы, техникумы и колледжи продолжат обучение в дистанционной форме до особого распоряжения, сделал следующее заявление и.о. министра. К этому большинство образовательных учреждений уже готовы, в том числе и сельские. На брифинге было отмечено, что будут задействованы разные формы дистанционного обучения в зависимости от того, какие ресурсы имеет сама школа, есть ли компьютеры и Интернет дома у ребят. Запланированы проектная деятельность, самостоятельная работа с электронными образовательными ресурсами, онлайн-уроки по скайпу, просмотр видеоуроков на интернет-порталах. Минпросвещения России предоставляет возможность использовать бесплатно достаточное количество электронных платформ, каждая из которых имеет более ста тысяч всевозможных заданий, материалов, лекций.

Какую форму работы выбрать, решает сама школа совместно с родителями. Активно продолжит функционировать и система «Сетевой город», по которому учителя будут присылать нужные задания или ссылки. Если совсем нет возможности дистанционного обучения с помощью гаджетов, допускается бесконтактная передача распечатанных материалов с заданиями учителя, которые родители смогут забрать, к примеру, на вахте в школе.

«Чтобы процесс обучения был эффективным, учителям необходимо обязательно поддерживать с учениками и их родителями обратную связь, — подчеркнул Сергей Яковлев. — Понятно, что прямой контакт с учителем – во всех отношениях лучше, но в связи со сложившейся ситуацией стоит подумать прежде всего о здоровье как своих детей, так и учителей. Педагогам мы рекомендуем чуть мягче и лояльнее оценивать работу учеников».

В завершение брифинга через присутствующие СМИ Сергей Петрович уже больше как отец двоих детей обратился и к родителям, которых попросил проконтролировать учебный процесс своего чада, продумать режим отдыха и занятий, в особенности, если детей в семье двое и больше, а компьютер один. И отметил, что в таких непростых условиях родители просто не должны оставаться безучастными.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
На едином бесплатном государственном портале по поддержке родителей растимдетей.рф запущен навигатор консультационных центров, которые оказывают психолого-педагогическую, методическую поддержку по вопросам воспитания и образования детей, а также дистанционной формы обучения.
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ в Чувашском республиканском институте образования по вопросам организации дистанционного обучения для родителей и учителей 8(8352)583789

Фото Елены Тры: Учитель истории чебоксарской школы № 45 Александр Григорьев продемонстрировал журналистам, как будет организовано дистанционное обучение с его учениками.

Опубликовано: 27 марта 2020 г.


"Советская Чувашия"