От ликвидации неграмотности – к робототехнике: в Чебоксарах прошел педагогический форум, Советская Чувашия

От ликвидации неграмотности – к робототехнике: в Чебоксарах прошел педагогический форум, Советская Чувашия

Где, как не на инновационных площадках Дома научной коллаборации ЧГУ имени И.Н Ульянова было давать старт юбилейным мероприятиям в образовательных учреждениях республики, посвященным 100-летию Чувашской автономии. 20 февраля здесь провели Республиканский педагогический форум «От пера до софта».

Сам ДНК был открыт совсем недавно, в декабре прошлого года, и назван именем первого проректора этого университета Сергея Абрукова, основателя первой в Чувашии проблемной научно-исследовательской лаборатории «Физика неустойчивого горения» и получившего мировое признание ученого.

С обсуждения проектов, реализуемых студентами, и возможностей развития инженерного мышления еще за школьной партой и начался этот форум. В фойе его участники развернули выставку, рассказывающую про эти новые проекты и показывающую, с чего в республике начиналось высшее образование.

Это сейчас можно задавать вопросы роботу по имени «Квантик», по которому можно ещё и анатомию изучать, увидеть сегодняшние разработки новочебоксарского «Кванториума», канашского «IT-куба» или 3D-лаборатории чебоксарской школы №38. А начиналось всё это в далеких 20-х годах прошлого века, когда в Чебоксарах организовались летние курсы повышения квалификации учителей. Затем, в 30-х, был открыт Институт повышения квалификации кадров образования, в 50-х действовал Канашский учительский институт, на базе которого в 1961 создан Волжский филиал МЭИ, а в 1967 и сам ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Так по кирпичику создавалась база для инновационных подходов в образовании нынешних поколений, действительно – «От пера до софта». На выставке можно было даже увидеть уголок старой дореволюционной школы, а первые гаджеты, типа транзисторных электрофонов, патефонов и громкоговорителей советской поры на выставку доставлены из Музея радиоэлектроники Чебоксарского электромеханического колледжа.

Дом научной коллаборации и выставку форума до начала торжественной части посетил врио Главы Чувашии Олег Николаев, который, приветствуя работников образования со сцены университетского Дворца культуры, отметил, насколько от их работы зависит завтрашний день.

– Качество образования – это качество завтрашнего дня, – сказал он. – Развивая и обучая наших детей, вы закладываете фундамент будущего. Правительство Чувашской Республики будет уделять пристальное внимание развитию всех уровней образования, а для серьезного обновления наших вузов, школ, техникумов будут предусмотрены дополнительные средства.

Торжество завершилось большим концертом, участниками которого стали одаренные дети и студенты. Юные таланты были и героями церемонии награждения: врио Главы вручил награды победителям конкурса рисунков, посвященного 100-летию Чувашской автономии. Государственные и ведомственные награды были также вручены лучшим педагогам.

СПРАВКА «СЧ»:
В Чувашии сегодня реализуется 8 региональных составляющих нацпроекта «Образование». В 2019 году созданы 1100 новых мест для школьников. В 40 сельских школах открылись центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В 5 коррекционных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья обновлена материально-техническая база. Создан центр цифрового образования детей «IT-куб» в Канашском педагогическом колледже, начали работу Центр по выявлению и развитию способностей и талантов у детей и молодежи по модели центра «Сириус», Детский технопарк «Кванториум» в Новочебоксарске, Центр развития современных компетенций детей на базе ЧГУ имени И.Н. Ульянова – Дом научной коллаборации. На базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа открылся Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Фото www.cap.ru

Опубликовано: 21 февраля 2020 г.


"Советская Чувашия"