На капремонт детских садов будет выделено более 500 миллионов рублей

На капремонт детских садов будет выделено более 500 миллионов рублей

Автор Елена Тры

Олег Николаев поручил выделить на капитальный ремонт детских садов более 500 миллионов рублей

Пожалуй, еще никогда на торжественных открытиях детских садов не говорилось столько о реальных проблемах дошкольного образования, сколько на состоявшемся после нынешней церемонии открытия «Лучика» круглом столе. Заведующие детскими садами республики откровенно рассказывали о наболевшем. И, что особенно важно, в ответ слышали не пустые обещания, а конкретные предложения по решению общих задач. Безусловно, внимание сегодня должно уделяться не только строительству новых детских садов, но и поддержке уже существующих и работающих не одно десятилетие ДОУ — износ зданий некоторых из них составляет более 50%, обратил внимание Олег Николаев. Где-то, по словам руководителей садиков, обветшали коммунальные системы, требует замены оборудование автоматической пожарной сигнализации, нужны новые окна, мебель и даже игрушки.

— Мы очень рады и благодарны республике, что обновляется кухонное оборудование в детсадах. Но представьте, как оно смотрится на фоне неприглядных стен пищевого блока. И дело даже не в эстетике, а в том, что сами условия в пищеблоках не соответствуют санитарным требованиям, очень надеемся на продолжение программы, — поделилась своими заботами заведующая чебоксарским детсадом № 178 Светлана Сергеева.

 Понятно, что все сразу мы осилить не сможем, — сделал оговорку во время обсуждения Олег Алексеевич. — Будем расставлять приоритеты в пользу тех учреждений, которым помощь необходима в первую очередь. Он также отметил, что к проблемам детских садов необходимо подходить комплексно. «Неправильно, когда в один год в детском саду меняют двери, а в другой красят стены, — сказал руководитель региона. — Мы нашли возможности в бюджете и направим дополнительные средства на ремонтные работы и содержание дошкольных образовательных учреждений. С учетом предстоящего уточнения речь идет о более чем 500 миллионах рублей. Заведующие подняли правильную тему. Речь идет о комфорте и безопасности детей».

— Таких средств на ремонт детских садов не было в последние 10 лет. Замечательно, что добавляются дополнительные средства. За последние 6-7 лет в Чебоксарах открыты 30 дошкольных учреждений. А благодаря принятому решению появилась возможность обеспечить достойные условия пребывания и для детей, посещающих давно построенные детские сады, — был впечатлен таким открытым и конструктивным диалогом и присутствовавший на круглом столе глава администрации Чебоксар Олег Ладыков. От лица администрации, руководителей детсадов и родителей он искренне поблагодарил Олега Николаева за принятое решение.

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 19 февраля 2020 г.



20 февраля 2020
16:05
Поделиться