Министерство образования Чувашской Республики

Поисковый отряд «Гвардеец» передал в дар Музею пожарной охраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны

Поисковый отряд «Гвардеец» передал в дар Музею пожарной охраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны

В рамках Года памяти и славы, объявленного в России в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в Центре противопожарной пропаганды города Чебоксары состоялось торжественное мероприятие – пополнение экспозиции, посвященной мужеству и героизму миллионов советских солдат.

Исторические предметы, найденные при раскопках под Ржевом Тверской области, где в 1941-1943 годах велись ожесточенные бои, передали Музею пожарной охраны участники поискового отряда «Гвардеец» столичной школы № 29.

В состав поисковиков входят ученики старшего класса, начиная с семиклассников. С 2015 года ребята ежегодно выезжают на международную «Вахту Памяти», где принимают участие в раскопках останков погибших красноармейцев. Волонтеры поднимают останки бойцов, участвуют в церемониях захоронения погибших в Братских могилах. «Момент, когда и радостно, и грустно. Радостно, что родственники, наконец, встречают своих солдат, которых они столько лет ждали с войны. Грустно от десятков гробов. От того, что хоронишь еще один батальон солдат, большинство из которых так и останутся неизвестными. Зато теперь они будут лежать достойно и спокойно. На них не построят домов и дорог, их останки не будут раскидывать дикие звери или охотники за трофеями. Сегодня наша экспедиция захоронила 243 найденных солдата. Установлено 16 имён. Ещё 5 медальонов на экспертизе. Мы выходим из леса, но не прощаемся. Мы вернёмся снова – искать и возвращать воинов, отстоявших наше право на жизнь», – делятся в социальной сети участники поискового движения со своими впечатлениями с «Вахты Памяти» под Ржевом.

Для юных гостей сотрудники Центра провели познавательную экскурсию по историческим и профилактическим залам, обучив детей основным правилам безопасности. Большое внимание огнеборцы уделили залу Героики, где хранятся фотографии, документы, награды ветеранов-фронтовиков, известных спортсменов-пожарных, героев-спасателей.

«Ваша деятельность – выше похвалы, – обратилась к «гвардейцам» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Ольга Нягина.Вы проделываете огромную работу, достойную высших наград. Сейчас вы школьники. Став уже взрослыми, вы пронесете через года результаты поисковых походов – чувство сопричастности к истории и подвигам наших героев». Поблагодарив юношей и девушек за любовь к Родине, неравнодушие к чужой беде, Ольга Нягина с гордостью вручила им благодарственное письмо, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество и дружбу. Начальник Музея старший лейтенант внутренней службы Владимир Щукин и старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов вручили ребятам памятные календари от регионального ВДПО.

«Наш общий долг – увековечить память о великом подвиге, восстановить историческую правду и назвать всех героев поименно. Поисковые отряды играют в этом ведущую роль. Они объединяют сотни молодых людей, которые чтят и берегут память о поколении победителей, – выступил преподаватель-организатор ОБЖ Сергей Герасимчук.У наших ребят большой опыт участия в поисковом движении. И сколько еще предстоит. Считается, война закончится только тогда, когда будет похоронен каждый солдат».

Под громкие аплодисменты добровольцев-поисковиков Сергей Герасимчук вручил в дар Музею уникальные предметы советских солдат, воевавших под Ржевом, – каску, малую саперную лопату, элемент ручной гранаты дистанционного действия – «рубашка», штык от трехлинейной винтовки Мосина. Все они займут достойное место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Ржевская битва – едва ли не самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. «Мясорубка», «прорва», шептали в народе. На волне в целом успешной битвы за Москву с января 1942 года Красная армия больше года пыталась выбить немцев с хорошо укрепленного плацдарма. Потери замалчивали. Побывав здесь, военный корреспондент Александр Твардовский не смог написать для своей газеты ни строчки. Но горечь увиденного легла в основу известных стихов.