В детсадах Чувашии модернизируются пищеблоки и улучшается качество питания малышей Источник: https://chgtrk.ru/news/25991

Более 230 миллионов рублей были направлены в минувшем году на модернизацию пищеблоков в детских садах Чувашии. Для 255 дошкольных учреждений закупили новое технологическое оборудование и кухонную мебель. Наша съемочная группа увидела, как изменился пищеблок одного из чебоксарских детсадов, а также узнала, что еще делается для улучшения качества питания малышей.

Первый корпус 128-го детского сада был открыт около 40 лет назад. Сегодня в нем работают 12 групп, в них ходят 363 ребенка. В прошлом году в здании впервые полностью обновили пищеблок. На его модернизацию было направлено более 2 миллионов 800 тысяч рублей. Здесь заменили систему вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, окна и двери, облицовку стен и полов. К радости поваров появилось и современное оборудование: пароконвектомат, электрические плиты, тестомес, машины для очистки картофеля и переработки овощей.

Имеющееся оборудование позволило существенно сократить время приготовления блюд, улучшить качественные составляющие, сохранить витамины и сочность. Дети с удовольствием едят кулинарные шедевры наших поваров. И практически отсутствуют на сегодняшний день пищевые отходы, - отметила заведующая детским садом №128 Ирина Корлатяну.

Ежедневное меню составляется максимально точно с помощью специальной программы - в зависимости от числа детей в конкретный день высчитывается количество граммов каждого продукта и стоимость питания. Рацион дошколят корректируют каждые 3 месяца - именно такую периодичность ввода новых блюд в детское меню выбрали чебоксарцы в ходе голосования на портале «Открытый город». Очередная сезонная смена рациона произошла в январе. Чтобы привередливые малыши не отказывались от овощей, повара начали готовить ленивые голубцы и картофельную запеканку с овощами и сметанным соусом. А на второй завтрак будут выдавать детский творог в индивидуальных упаковках - источник необходимого кальция.

Каждые три месяца у нас меняется меню, зависит от сезона. Первый день внесли на завтрак яйцо вареное, во второй день пудинг творожный заменили на кашу пшеничную, в обед заменили плов с курицей на голубцы, в четвертый день заменили кисломолочный продукт на ряженку, в пятый - кашу пшеничную на кашу манную, - рассказала работник пищеблока детского сада №128 Венера Фадеева.

Всего за прошлый год в Чебоксарах капитально отремонтировали и оснастили новым оборудованием 12 пищеблоков детских садов на сумму более 20 миллионов рублей. 



Юлия Скрябина, Алиса Александрова, Михаил Солин 
Источник:https://chgtrk.ru/news/25991



ГТРК "Чувашия"