«Уроки цифры» для школьников проходят в Чувашии, ГТРК "Чувашия"

Как устроен интернет и можно ли в нем безопасно хранить свои данные - в эту тему школьникам республики предлагают погрузиться на декабрьском "Уроке цифры". 

В течение двух недель преподаватели информатики проводят специальные занятия по информационной безопасности и программированию. О том, как в IT-технологиях разбирались ученики первой Цивильской школы – наш сюжет.

Анжелика Артемьева, Алиса Александрова, Семен Антонов

Занятия по информационным технологиям и программированию по всей стране начали проводить год назад. Каждый месяц школьников знакомят с новыми темами, в этом декабре - облачные хранилища в интернете. Урок длится стандартные 45 минут, ровно половину из которых мальчишки и девчонки решают практические задачи на так называемом тренажере.

- Сам тренажер представляет из себя игру. Мы помогает героям урока преодолеть трудности, достичь определенного результата, решить какую-то задачу, - пояснила Галина Алексеева, учитель информатики.

Занятия разработали для трех возрастных групп - младшего звена, учеников 5 - 8 классов и выпускников. Тренажер имеет 10 уровней от простого к сложному. В них ребята помогают девочке-школьнице программировать робота, который прокладывает кабели для интернета и диагностирует облачные серверы.

- Я сейчас нахожусь на 8 уровне, здесь бывают трудности, когда нужно циклы делать. Там происходят ошибки, когда едешь вперед, поворачиваешь, а у тебя робот врезается в какие-то препятствия, - рассказал о процессе обучения Егор Васильев, ученик 5 класса.

После успешного прохождения заданий на тренажере школьники получают сертификат "Урока цифры". 




ГТРК "Чувашия"