Более 100 выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Чувашии получили помощь в службах постинтернатного сопровождения

Более 100 выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Чувашии получили помощь в службах постинтернатного сопровождения

В адрес министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергея Кудряшова поступило Благодарственное письмо за подписью Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, в котором выражается благодарность «за эффективную организацию работы по подготовке выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни, их сопровождению в постинтернатный период, а также поддержку и развития института семьи и детства».

Напомним, в  республике в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Минобразования Чувашии (Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Порецкий детский дом им. Ульянова)  уже третий год действуют службы постинтернатной адаптации. Их цель помочь выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в решении личностных проблем и преодолении трудностей социализации в обществе.

Всего создано 11 мест для временного краткосрочного проживания молодых людей, где условия жизни максимально приближены к семейным. Ребятам, на основании договора, предоставляется возможность временного проживания.

Специалисты служб постинтернатного сопровождения оказывают выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие в трудоустройстве,  в формировании пакета документов для постановки на учет в центры занятости населения, организации социального обслуживания населения, помогают решать материальные трудности, оказывают индивидуально-психологическую и социально-правовую консультации, контролируют посещаемость и успеваемость студентов, обучающихся в учебных заведениях республики, также поддерживают постоянную телефонную связь с выпускниками.

На 1 ноября т.г. в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на постинтернатном сопровождении проживают 8 человек (из них 1 молодая мама с 1 малолетним ребенком). Из них 6 человек включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Всего в 2018 году в службы постинтерната обратились и временно проживали на основании договоров 27 выпускников, в т.ч. 5 молодых мам с малолетними детьми, за 9 месяцев 2019 года – 21 выпускник.

За 9 месяцев 2019 года из 136 выпускников, состоящих на сопровождении в службах, социальные услуги получили 114 выпускников в возрасте до 23 лет. С каждым выпускником заключается договор о постинтернатном сопровождении и разрабатывается индивидуальная карта сопровождения.



15 ноября 2019
14:18
Поделиться