Подвели итоги реализации проекта ранней помощи Фонда Президентских грантов «Инклюзивный центр «Корабль веры»

Подвели итоги реализации проекта ранней помощи Фонда Президентских грантов «Инклюзивный центр «Корабль веры»

11 ноября т.г. в Чебоксарском храме Новомучеников и исповедников Российских прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов реализации проекта Фонда Президентских грантов «Инклюзивный центр «Корабль веры». Проект направлен на социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению и раннюю помощь детям с врожденными заболеваниями.

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары архимандрит Гурий (Данилов) поблагодарил специалистов и волонтеров проекта. О работе лекотеки рассказала старший преподаватель кафедры возрастной, педагогической и специальной психологии факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елена Викторова, участник проекта.  Доцент кафедры коррекционной педагогики факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Татьяна Кожанова подвела предварительные итоги психолого-педагогического сопровождения 74 семей с детьми с ОВЗ, отметив актуальность проекта, его высокую социальную значимость, а также наиболее острые проблемы, выявившиеся в ходе его реализации.

О вариантах оказания ранней помощи на базе медицинских учреждений проинформировала заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чуваши Зинаида Никифорова. Директор Центра образования и комплексного сопровождения детей Светлана Ильина остановилась в своем выступлении на проблемах социализации детей с ОВЗ, своевременного психолого-педагогического и медико-социального вмешательства в процесс развития детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создания актуального информационного пространства вокруг системы ранней помощи в Чувашской Республике. Председатель правления ЧРОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Крылья», председатель РО ВОРДИ в Чувашской Республике Константин Насакин ознакомил присутствующих с  опытом изучения организации служб ранней помощи за рубежом и в российских регионах. В Российской Федерации формирование региональной системы ранней помощи является сегодня также одним из приоритетов развития системы социализации и реабилитации детей группы риска.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что для полноценного развития детей, имеющих ограничения жизнедеятельности различных нозологий и разной степени выраженности, и эффективного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения их семей необходимо системное межведомственное взаимодействие и отлаженное плодотворное сотрудничество между государственным сектором и НКО.