В Ресурсном центре по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий  прошли республиканские соревнования

В Ресурсном центре по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий  прошли республиканские соревнования

#нацпроектобразование

В Ресурсном центре по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий прошли республиканские соревнование в сфере чрезвычайных ситуаций.

Соревнования включали пять этапов. На первом этапе добровольцы Ресурсного центра продемонстрировали умение вязания узлов для личной страховки и транспортировки лиц, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

На втором этапе команды соревновались в правильности и скорости надевания боевой одежды пожарного.

При выполнении третьего конкурсного задания ребята преодолевали пожарную полосу препятствий с развертыванием от пожарного крана.  Они должны были максимально быстро преодолеть препятствие, развернуть рабочую линию, присоединить стволы и поразить условные мишени.

Задание «Спасение пострадавшего зажатого упавшей конструкцией» предполагало применение практических навыков при использовании спасательного снаряжения в чрезвычайной ситуации. При выполнении задания команды показали умение самостоятельно выбирать тактику и последовательность проведения аварийно-спасательных работ.

При прохождении пятого этапа соревнования участники продемонстрировали практические навыки в оказании первой помощи.

Все  участники справились с заданиями. Победила команда «Орлы» Чебоксарского экономико-технологического колледжа (руководители: Олег Карсаков, Андрей Ермаков).

Команде Канашского транспортно-энергетического была присвоена номинация «За волю к победе!».

Напомним, Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий создан на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа в рамках реализации в Чувашии регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». По итогам конкурсного отбора Росмолодежи на его создание Чувашия получила более 11,2 млн. рублей. На эти средства для оснащения Ресурсного центра закуплено аварийно-спасательное и электромонтажное оборудование, компьютеры, специальные манекены и тренажеры, радиостанции и навигаторы, средства индивидуальной защиты и др.

СПРАВОЧНО. Национальный проект «Образование» был утвержден Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.