Юные асы точных наук из регионов Приволжья и Беларуси стали участниками профильной смены «ЧувГУгол»,

Триста школьников из регионов Приволжья, а также Беларуси стали участниками профильной смены «ЧувГУгол». На базе детского оздоровительного лагеря «Солнышко» и в стенах ЧГУ ребята создают командные проекты, изучают цифровые технологии в лабораториях, пробуют себя в роли настоящих инженеров-электроэнергетиков. Возможность проведения такой смены в нашей республике появилась благодаря победе ЧГУ в грантовом конкурсе Минпросвещения России.

Татьяна Самсонова

Чтобы попасть на эту профильную смену, нужно было пройти жесткий отбор. Из двух тысяч четырехсот участников олимпиады по математике, физике и информатике, участниками лагеря стали триста детей. Все они обладают серьезными знаниями в этих областях, но многие впервые получили возможность применить их на практике. В течение двух недель участники «ЧувГУгола» будут придумывать идеи для развития крупных предприятий республики - таких как «Экра», «Хевел», «Химпром».

- Мы постараемся сделать это вместе с преподавателями, что очень важно и ценно, уникально. А также с помощью наших предприятий-партнеров - ведущих и главных специалистов, формирующих кейсы, которые ребятам предстоит решить, - рассказал ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Открытые лекции для студентов проведут ведущие российские эксперты: заведующая кафедрой философии МГУ Елена Брызгалина, писатель-фантаст Антон Первушин, организатор российских конференций по маркетингу Арсений Ашомко.

- Я очень обрадовалась, когда сюда попала, потому что думала, что это невозможно. Мы уже в предвкушении новых спикеров, новых людей, новых тьютеров. Ждем-не дождемся новых занятий в ЧГУ, - поделилась участница профильной смены «ЧувГУгол» Анжелика Григорьева.

- Мы приехали сюда из Белоруссии, пятой гимназии, и все, кто приехал, увлекаются математикой, программированием. Думаю, эта смена поможет при подготовке к экзаменам, - говорит участник профильной смены «ЧувГУгол» Андрей Сергиенко.

Несмотря на насыщенность научной программы, школьники успевают и отдыхать - как и в любом лагере на турбазе «Солнышко» проходят культурные мероприятия. Одновременно с проектом в Чувашии смены стартовали в Нижегородской, Новосибирской, Тюменской и Тверской областях, а также в Алтайском крае и Дагестане.


Источник:https://chgtrk.ru/news/24961



ГТРК "Чувашия"