В чебоксарских детских садах обновляют пищеблоки, "Советская Чувашия"

«Мама, приготовь, как в садике!..»

На аккуратной, только что после капитального ремонта, кухне детского сада № 167 в новоюжном районе Чебоксар к обеду поспевают куриный суп с клецками и жаркое по-домашнему. Когда все вокруг новое и блестит, и работать приятнее, и блюда вкуснее получаются, улыбаются повара. Этим летом в дошкольном учреждении впервые за 30 лет с его постройки полностью обновили пищеблок. Преобразилось все: от стен и окон до кухонного оборудования.

Теперь для дошколят готовят каши и супы в светлом и красивом помещении. По словам заведующей садиком Наталии Кузнецовой, такого масштабного ремонта здесь очень ждали. Заменили буквально все: систему водоснабжения, канализацию, электрику, вентиляцию, уложили современную напольную и настенную плитку (стерильно-белую, кстати, в процессе укладки разбавили оранжевыми и синими вставками), поставили новые пластиковые окна, противопожарные двери… На очереди — кухонное оборудование. Под новый пароконвектомат, в котором будут готовить полезные диетические детские блюда, уже отвели место и провели вытяжку. Облегчат труд поваров и другие «умные» кухонные устройства: электрическая картофелечистка, протирочная машина для пюре, дополнительные электроплита и холодильники.

Планировка пищеблока тоже претерпела изменения. Если раньше перегородкой разделялись лишь горячий и сырой цеха, то сейчас кухня соответствует всем требованиям СанПиН: отдельно расположен мясо-рыбный цех, отдельно — овощной… В общей сложности ремонт обошелся в три миллиона рублей, еще около одного миллиона рублей — стоимость оборудования.

Такими современными кухонными помещениями в Чебоксарах оснащены 17 детских садов. С 2017 года в городе их обновляют по программе модернизации пищеблоков. В одном лишь этом году новые кухни появились в 12 дошкольных учреждениях столицы, на их ремонт из республиканского и столичного бюджетов было выделено более 20 млн рублей.

«Вопрос организации питания на особом контроле у руководства города, — сообщила заместитель начальника управления образования чебоксарской администрации Елена Сахарова. — К каждому пищеблоку мы подходим в комплексе: не только ремонтируем, но и оснащаем новым оборудованием. Пока в списке 17 дошкольных учреждений. Это немного, ремонт требуется еще в 103 детских садах города. Работа над этим идет, готовятся проекты на следующий год».

Поставку кухонного оборудования ждут не только садики с отремонтированными пищеблоками. До конца этого года, отмечают в столичной администрации, по соглашению с Министерством образования и молодежной политики Чувашии его получат все дошкольные учреждения Чебоксар, за исключением новых садов, где такая кухонная техника уже есть. Все это, считают специалисты, позволит добиться главного — обеспечить всех маленьких чебоксарцев правильной и здоровой пищей.

У малышей детского сада № 167, например, любимых блюд много: это и каша «Дружба» из риса и пшена, и вкуснейшая «овсянка», и нежные рыбные котлетки на пару. А уж когда на завтрак дают творожно-банановую запеканку, добавки требуют даже самые привередливые едоки. Многие детки, рассказывают родители, просят приготовить мам и бабушек именно «как в садике». Говорят, дома так же вкусно не получается.

«Часто родители приходят за рецептом, мы, конечно, с удовольствием с ними делимся, — рассказывает повар детского сада № 167 Галина Мартынова, в этом садике она работает у плиты уже три десятка лет. — Даже моя внучка, которая сюда же ходит, говорит мне: бабуля, у тебя суп в садике вкуснее. И вроде бы все то же самое делаю… На новой кухне, конечно, и лучше, и быстрее работается».

Во всех чебоксарских детских садах, кстати, меню единое, десятидневное. Сейчас ребятишки питаются по осеннему набору блюд: в их рационе много свежих сезонных овощей. Меню, к слову, разрабатывается на основе пожеланий родителей и периодически меняется. Раз в три месяца молодые мамы и папы проходят анкетирование, где у них спрашивают, довольны ли они питанием в детских садах и что бы хотели изменить, а раз в месяц приглашают на кухню на дегустацию. На недавнем опросе родители, по словам Елены Сахаровой, дали высокую оценку питанию дошкольников: порядка 80% взрослых поставили блюдам детсадовской кухни «пятерку».

Благодаря такой обратной связи в меню городских детских садов прошлой зимой появились йогурты, молочные гренки, периодически меняются супы. А некоторые блюда, которые у маленьких чебоксарцев не пользуются большой любовью, видоизменяют. Так, не самая популярная у детей тушеная капуста обрела новый вкус в ленивых голубцах: малышам блюдо пришлось по душе. Те же продукты, но тарелки пустые.

«Прежде чем ввести новое блюдо, смотрим, нравится ли оно деткам, — рассказывают в городском управлении образования. — Мы стараемся, чтобы в наших детских садах воспитанники получали правильное детское питание и с малых лет были приучены к здоровой пище. Ведь не секрет, что у нынешних родителей не всегда есть время готовить, многие предпочитают купить в магазине полуфабрикаты».

Опубликовано: 25 октября 2019 г.


"Советская Чувашия"