Учитель-дефектолог из новочебоксарского детского сада стала лауреатом всероссийского профессионального конкурса, ГТРК "Чувашия"

Учитель-дефектолог из новочебоксарского детского сада стала лауреатом всероссийского профессионального конкурса, ГТРК "Чувашия"

Учитель-дефектолог из новочебоксарского детского сада стала лауреатом всероссийского профессионального конкурса. Оксана Ильина вошла в двадцадку лучших специалистов России. Она работает с малышами, у которых есть серьезные проблемы со зрением. О том, как занятия с дефектологом могут изменить детский взгляд на мир, в нашем следующем сюжете. 

Надежда Андреева, Семен Антонов

Взглянуть на окружающий мир с нового ракурса и разглядеть детали. Именно этому старается научить своих подопечных Оксана Ильина. За 20 лет работы через ее педагогические методики прошли несколько сотен детей. Работа тифлопедагога - особенная. Все упражнения, задания, пособия обязательно подбираются с учетом диагноза ребенка.

- Рассадка детей на занятии производится с учетом аклюзии ребенка, когда глаз заклеен, надо, чтобы свет падал с определенной стороны. У нее все учебные пособия подобраны по величине, по размеру в зависимости от остроты зрения, - говорит мама воспитанницы детского сада № 48 г. Новочебоксарска Людмила Борисова.

У воспитанников этого детского сада есть проблемы с бытовой ориентировкой, умением различать цвета, величины, лево и право. Развивать все эти навыки педагогу помогает современное оборудование. Садик его приобрел по программе «Доступная среда».

- Мы приобрели интерактивный стол, интерактивную панель, разнообразные сенсорные пособия, световые песочные столы, разнообразные двигательно-моторные тренажеры, - рассказала заведующий детским садом № 48 г. Новочебоксарска Лариса Степанова.

Но техника ничто без творческого подхода педагога. Так, бездушная интерактивная панель, благодаря Оксане Валерьевне, превратилась в девочку Умняшу, которая помогает детям учиться. 

Оксана Ильина отмечает: у всех ребят, посещающих детский сад, наблюдается определенный прогресс в развитии. У каждого без исключения есть победы. И секрет - не только в грамотных методиках и современных интерактивных пособиях.

- У меня был мальчик, который называл меня на ты и Оксана. И дети делали ему замечание, что со взрослыми так разговаривать нельзя. На что он ответил: если он друг, то можно. И тут я поняла, что главное для ребенка стать другом, и тогда все получится, - говорит учитель-дефектолог детского сада № 48 г. Новочебоксарска Оксана Ильина.

Оксана Ильина подчеркивает: участие в профессиональном конкурсе, где она стала лауреатом, - это возможность не только продемонстрировать свою работу и поучиться у коллег. Для нее важным оказалось то, что в жюри были те люди, которые написали пособия для тифлопедагогов, мэтры дефектологии. И именно их высокая оценка открытого занятия стала для Оксаны Ильиной главным результатом конкурса. 





ГТРК "Чувашия"
18 октября 2019
09:45
Поделиться