лава Чувашии встретился с победителями регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье», ГТРК "Чувашия"

Чиновники и актеры собрались в одном из столичных частных театров, чтобы поговорить о культуре. Точнее, откуда молодежь черпает идеи для сюжетов, с какими трудностями сталкивается при их воплощении в жизнь и как сделать так, чтобы побудить зрителя прийти на спектакль, а еще удержать его при просмотре у экранов монитора. Последнее, кстати, имеет важное значение при участии в различных конкурсах. Спектакль должен быть понятен и близок человеку, сидящему и в театральном зале, и на домашнем диване. Это один из постулатов окружного фестиваля «Театральное Приволжье».

Евгения Зиновьева, Екатерина Янгалакова

Все 28 лучших школьных и студенческих постановок регионального этапа доступны на официальном сайте конкурса. Их транслируют и в эфирах местных телеканалов. В это воскресенье, например, покажут «Наброски судьбы» – спектакль, поставленный коллективом студии сценического искусства столичного четвертого лицея. Как уверяет его руководитель, постановка каждый раз собирает полные залы. 

- Во-первых, наши школьники любят приходить, во-вторых, мы даем открытые спектакли, показы для их знакомых. Честно говоря, весь наш район, кто знает о нашем существовании, они любят к нам ходить. На премьеры – всегда полный зал, - говорит руководитель студии сценического искусства лицея №4 города Руслан Медведев.

Помимо разговоров об искусстве, артисты любительских театров показали руководителю региона отрывки из своих спектаклей. Михаил Игнатьев отметил, что каждая постановка, несмотря на то, что в них играет молодежь, с глубоким смыслом, и молодые артисты своей игрой прекрасно его передают.

- Я рад и счастлив, что в молодые годы они кроме учебы и дополнительных занятий занимаются любимым своим делом. Родители это позволяют, учителя с ними работают, занимаются. Я абсолютно уверен в том, что кто-то из них станет победителем, героем, профессионалом творческого труда, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Постановки двух любительских театров из Чувашии – «Наброски судьбы» и «Мой дедушка был вишней» – сейчас участвуют в окружном этапе фестиваля. Финальное голосование за лучший студенческий и школьный спектакли пройдет в ноябре в форме смс-голосования. Победители получат гранты на творческое развитие.



ГТРК "Чувашия"