В IV Спартакиаде «Кадеты Приволжья-2019» в Чебоксарах принимают участие воспитанники кадетских корпусов из шести регионов ПФО

В IV Спартакиаде «Кадеты Приволжья-2019» в Чебоксарах принимают участие воспитанники кадетских корпусов из шести регионов ПФО

11 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в открытии IV Спартакиады «Кадеты Приволжья-2019», которая стартовала на базе Чувашского кадетского корпуса.

В  торжественной церемонии также участвовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Николай Малов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров,  министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов,  директор БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО» Юрий Маслов.

Спортивное мероприятие проходит в  рамках реализации военно-патриотического проекта «КаДетство» в четвёртый раз, и впервые в Чувашии.

Глава республики Михаил Игнатьев поблагодарил полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова за оказанное доверие. «Это значимо для всех нас», — подчеркнул Глава Чувашии. Он отметил, что государственная политика Президента России Владимира Владимировича Путина направлена на пропаганду и поддержку спорта и здорового образа жизни. Поэтапно, пошагово и в федеральных, и региональных программах предусматриваются средства, чтобы дети с раннего возраста имели возможность заниматься спортом, развивались физически и нравственно.

«Спартакиада, которую сегодня проводим, призвана дать дополнительный стимул к повышению образовательного уровня, физической специальной подготовки ребят. Спартакиада кадетских корпусов — это и повод для того, чтобы оценить тот вклад, который делают регионы в воспитание детей, оценить сами кадетские корпуса», — сказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев.

В Спартакиаде «Кадеты Приволжья-2019» участвуют все 6 окружных кадетских корпусов ПФО. В Чувашию приехали более 120 воспитанников кадетских корпусов из республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртии, Чувашии, Пермского края и Нижегородской области. В течение двух дней кадеты продемонстрируют свои навыки и умения в интеллектуальных и творческих конкурсах, в военно-прикладных и спортивных состязаниях.

«Мы видим, что во всех регионах округа кадетские корпуса становятся элитными учебными заведениями. Мы наблюдаем и развитие чувашского корпуса. В этом году Чувашская Республика изыскала дополнительные средства, идет дооснащение кабинетов, приобретается новое оборудование. Посмотрите, какую спортивную площадку создали! Это все для того, чтобы кадетам было комфортно», — отметил Олег Машковцев после церемонии открытия Спартакиады.

Также ежегодно в рамках Спартакиады проводится оценка кадетских корпусов. Во внимание принимаются такие показатели, как средний бал по ЕГЭ, учитывается доля воспитанников, которые выходят из кадетского корпуса с золотой медалью, участие кадет в профильных олимпиадах, спартакиадах и других конкурсах, которые организуются Министерством просвещения России.

Справка:

Спартакиада проводится в виде соревнований (состязаний) и конкурсных испытаний.

В спортивную часть вошли соревнования по легкоатлетическим видам спорта (бег на 100 и 1000 м, легкоатлетическая эстафета, прыжки в длину с места), подтягиванию, плаванию.

По военно-прикладным видам спорта состоятся следующие виды состязаний: общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий, разборка и сборка автомата, стрельба, метание гранаты, строевая подготовка, марш-бросок по пересеченной местности.

Теоретические и творческие конкурсы включают в себя сочинение, тест ГИА, конкурс визиток, викторину.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики