В Чебоксарах определяют лучших студентов страны, "Советская Чувашия"

В Чебоксарах определяют лучших студентов страны, "Советская Чувашия"

Интеллектуалы, спортсмены и просто отличники

«Мы — Россия!» — дружным хором прозвенели над заливом голоса студентов в воскресный полдень. У монумента Матери проходил один из этапов Всероссийского конкурса «Мисс и мистер Студенчество России — 2019». Участники в национальных костюмах регионов, которые они представляют, растянули большой российский триколор и исполнили гимн Российской Федерации. Дождь на это время прекратился, и только с Волги дул пронизывающий ветер. Девушкам в шелковых платьях, стилизованных под национальные костюмы, было холодно, однако они стойко выдержали неласковые погодные условия. Уже на бегу в теплые автобусы они смеялись: «Погода не очень, но город красивый. И какие тут люди замечательные!»

Из 27 регионов страны в столицу Чувашии приехали 42 человека, чтобы побороться за победу на всероссийском конкурсе интеллекта, творчества и спорта, который проводится уже в тринадцатый раз. В прошлом году победителями стали студентка из Чувашского госуниверситета Полина Яковлева и саратовец Иван Теплов из Поволжского института управления РАНХиГС.

Несмотря на то что мероприятие уже стало традиционным, организаторы приготовили для претендентов на победу сюрприз: именно в Чебоксарах студентка-победительница впервые получит корону, которую изготовили в цветах триколора.

Цифра

700 вузов в 65 регионах страны проводят конкурсы, где выбирают лучших обучающихся

Чтобы попасть в финал, молодым людям сначала надо было одержать победу в подобных соревнованиях у себя в регионе. И судя по тому, что главными критериями были не внешние данные, а творческие способности, высокий интеллект и спортивная закалка, в Чувашии собралась будущая интеллектуальная элита страны. Нашу республику представляют будущий технолог машиностроительного производства Полина Зиновьева и будущий юрист Вячеслав Краснов.

Их ждут непростые испытания: нужно будет продемонстрировать спортивную подготовку, умение решать задачи, петь, танцевать… А кроме того, на память о себе молодые люди посадят 550 деревьев в Заволжье. Наверное, всем понятно, что эта цифра не случайная — в год юбилея Чебоксар другой просто быть не может.

Фото chuvsu.ru: Двадцать юношей и двадцать две девушки претендуют на звание лучших из лучших студентов страны. Они вышли в финал Всероссийского конкурса, и каждый достоин этого звания, но стать «Мисс и Мистер студенчества» повезет только двоим.

На церемонии открытия ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров сказал: «Мы являемся партнерами со многими университетами, которые вы представляете, и они приложили свои усилия, чтобы вы оказались здесь. Надеемся, что вы проведете время с максимальной пользой».

Андрей Юрьевич уверен, что сегодня студенту мало просто хорошо учиться. Ему нужно постоянно обновлять свои знания, уметь работать в команде, ведь время специалистов-одиночек прошло, заниматься спортом — нынешние нагрузки невозможно вынести без соответствующей физической подготовки.

Земфира Байдавлетова из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы честно призналась — если бы не занятия спортом, стать первой у себя в республике ей было бы непросто. Ее родители живут в пригороде, а она отдельно от них в Уфе, поэтому подрабатывает в сфере IT-технологий и вдобавок преподает младшеклассникам информатику. Считает, что такие испытания — хорошая проверка на прочность, на умение сосредоточиться на главном.

Еще один важный момент, о котором сказал режиссер-постановщик конкурса, обладатель всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» Дмитрий Большаков: «Каждый регион представил на конкурс лучших из лучших. Но, пожалуй, гораздо важнее «Короны» ваша дружба, ваше взаимодействие и ваша командная работа».

Умение доверить часть работы своим коллегам — это тоже полезный навык. И здесь преуспевают «айтишники», ломая наши представления о нелюдимости специалистов этой отрасли. Студент Тюменского государственного университета Денис Панфилов доволен своим визитом в Чебоксары: «Это возможность проявить себя так, чтобы тобой заинтересовались представители фирм или корпораций. По сути, это социальный лифт, одна из ступенек в успешной карьере». Кроме специальности «Информационные системы и технологии», он осваивает английский язык, без которого, как он считает, сейчас просто не сделать карьеру ни в одной отрасли.

А Георгий Линник из Пензенской области уже знает, что будет преподавать географию в школе, потому что ничего интереснее этого быть не может. И свое участие в конкурсе он объяснил максимально честно: кроме раскрытия собственного потенциала, его интересует сама жизнь. И он хотел бы найти невесту, чтобы была не просто красивой, сейчас много красавиц, но главное — умной. А где еще знакомиться с интеллектуалками, как не здесь?

И действительно, для чего мы живем, если не думать о главном: любви, дружной семье, детях?.. Вот и глава Чебоксар Евгений Кадышев напутствовал молодежь: «Конкурс проходит в год, когда столица Чувашии отмечает 550-летие со дня основания. Я надеюсь, что вы познакомитесь с городом, влюбитесь в него и здесь же, в Чебоксарах, мы встретимся вновь через десятки лет, чтобы вспомнить, что в Доме научной коллаборации или Дворце культуры Чувашского госуниверситета и случилась та незабываемая встреча, которая останется с вами на всю жизнь».

Имена победителей мы узнаем 11 октября, но уже сейчас понятно, что в победителях останется страна в целом и Чувашия в частности.

Кстати

«Для университета победа ребят важна не только в плане повышения престижа и известности нашего вуза, хотя это тоже важный аспект, поскольку мы не федеральный и не национально-исследовательский университет, — сказал ректор ЧГУ Андрей Александров, когда в Севастополе Полина Яковлева получила титул «Мисс Студенчество России», а студент юридического факультета ЧГУ Александр Изоркин звание «Мистер Интеллект». — Для нас важно, что эти ребята становятся маяками, ориентирами для других. Их пример показывает, что и в региональном вузе можно развиваться разносторонне».
Двадцать юношей и двадцать две девушки претендуют на звание лучших из лучших студентов страны. Они вышли в финал Всероссийского конкурса, и каждый достоин этого звания, но стать «Мисс и Мистер студенчества» повезет только двоим.

 

Опубликовано: 8 октября 2019 г.


"Советская Чувашия"
08 октября 2019
11:09
Молодежная политика
Поделиться