Предварительные итоги летней оздоровительной кампании обсудили на заседании Межведомственной комиссии

Предварительные итоги летней оздоровительной кампании обсудили на заседании Межведомственной комиссии

19 сентября 2019 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике под председательством первого заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтины Федоровой. В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, управления МЧС России по Чувашской Республике, Союза «Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашресспроф» и Государственной инспекции труда в Чувашской Республике; представители муниципальных межведомственных комиссий по отдыху и оздоровлению; учредители и руководители организаций отдыха детей и их оздоровления. В ходе мероприятия были обсуждены предварительные итоги летней оздоровительной кампании 2019 года.

Первый заместитель министра Алевтина Федорова поблагодарила участников за работу по итогам летней кампании 2019 года. «В целом, - отметила Алевтина Николаевна, - работа была проведена на должном уровне».

Алевтина Федорова остановилась на итогах проведенных проверок и рекомендовала учредителям и руководителям организаций отдыха и оздоровления детей принять оперативные меры по решению вопросов, направленных на своевременное выполнение мероприятий по обеспечению безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, в том числе по своевременному выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений до начала летней кампании 2020 года.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская отметила, что в летний период под контролем Управления находилось 383 оздоровительных учреждения (18 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 364 лагеря с дневным пребыванием детей, 1 палаточный лагерь). В течение летней кампании в них отдохнуло более 41,6 тыс. школьников. Несанкционированных лагерей и фактов открытия оздоровительных учреждений без санитарно-эпидемиологического заключения не зарегистрировано. 94,1% детей имеют выраженный оздоровительный эффект (в 2018 году - 93,8%).

Специалистами Управления проведено 220 обследований оздоровительных учреждений, 51 – поставщиков продовольственного сырья и организаторов питания.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 284 нарушения требований санитарного законодательства (по организации питания, по содержанию территории и помещений, по условиям размещения детей, по организации водоснабжения и др.).

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства вынесено 294 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1 460,1 тыс. рублей.

Также на заседании был озвучен ряд предложений в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних лагерях и повышения эффективности их оздоровления. Основной акцент был сделан на обеспечении оздоровительных учреждений качественными пищевыми продуктами, а детей полноценным питанием. Была отмечена необходимость контроля за поставщиками и организаторами питания, своевременным выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений, прохождением медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала.

Очередное заседание Межведомственной комиссии запланировано на 13 декабря 2019 года.