Стартовал III Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» -2019 в Чувашской Республике

Стартовал III Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» -2019 в Чувашской Республике

Сегодня в актовом зале Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа Минобразования Чувашии состоялось открытие III Чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – 2019 в Чувашской Республике.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов подчеркнул особую важность данного мероприятия, направленного на создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ОВЗ, развитие профессионального мастерства студентов с инвалидностью и ОВЗ, содействие их трудоустройству.

С приветственным словом также выступил заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников. Он отметил, что участие в чемпионате уже является победой каждого конкурсанта, а сильнейший определится по результатам соревнований.

С напутственным словом к участникам и гостям чемпионата обратился Валерий Устяк, директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа, на базе которого создан Региональный центр развития движения «Абилимпикс».

Прозвучало видеопоздравление Альбины Бикбулатовой, проректора по методической работе и инклюзивному образованию Российского государственного социального университета.

В торжественной обстановке состоялось чествование участников, экспертов и волонтеров. На чемпионат приехали более 260 человек из Вурнарского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Алатырского, Шумерлинского, Цивильского районов,  городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Соревнования пройдут по 13 компетенциям:

Вязание крючком (категория «школьники»);

Кулинарное дело (категория «студенты»);

Ландшафтный дизайн (категория «студенты»);

Массажист (категория «специалисты»);

Обработка текста (категория «студенты»);

Промышленная робототехника (категория «студенты»);

Резьба по дереву (категории «школьники», «студенты», «специалисты»);

Ремонт обуви (категория «школьники»);

Столярное дело (категория «студенты»);

Художественное вышивание (категория «школьники»);

Художественный дизайн (категория «школьники»);

Швея (категории «школьники», «студенты»);

Экономика и бухгалтерский учёт (категория «студенты»).

 Конкурсанты продемонстрируют свои навыки на семи площадках: Чебоксарский экономико-технологический колледж, Чебоксарский техникум ТрансСтройТех, Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1, Республиканский центр мануальной терапии Минздрава Чувашии, Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж, Вурнарский сельскохозяйственный техникум, Калининская общеобразовательная школа - интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты чемпионата станут известны уже завтра, 11 сентября, на торжественном закрытии соревнований.

Справочно

«Абилимпикс» – это возможность для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить и реализовать себя в выбранной сфере, мощный механизм профориентации и социальный лифт.

Конкурс «Абилимпикс» включен в проекты платформы «Россия – страна возможностей» и закреплен в мероприятиях национального проекта «Образование» (федеральный проект «Социальные лифты для каждого»).

10 сентября 2019
14:51
Поделиться