Чебоксарская школа №61 приросла новым корпусом, "Советская Чувашия"

Чебоксарская школа №61 приросла новым корпусом, "Советская Чувашия"

Автор: 

А также получила инженерно-технический профиль и цифровые лаборатории

В череде ярких событий праздничной недели в Чебоксарах, посвященных 550-летию города, — и состоявшееся на днях торжественное открытие нового корпуса 61-й школы. Напомним, за ее парты первые ученики сели 26 лет назад. Школа, рассчитанная на 825 воспитанников, была построена в новом бурно развивающемся юго-западном районе столицы и входила в состав учебно-воспитательного центра молодежного жилого комплекса (микрорайон МЖК).

«Нашу школу во многом можно назвать экспериментальной, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Михеева. — С самого начала здесь ставка делалась на развивающее обучение ребенка на основе интеграции системы Эльконина-Давыдова. Ее необычность в том, что дети учатся нестандартно мыслить, докапываться до сути проблемы или задачи, анализировать. Кроме того, образовательный процесс состоял не только из интеллектуальной части, но также художественно-творческой и спортивной. И эти традиции в школе поддерживаются до сих пор».

Фото Олега Мальцева: Алексей Ладыков, глава администрации г.Чебоксары: «Школа № 61 — одна из лучших в нашем городе и республике, здесь учатся олимпиадники, а процент поступления в вузы составляет около 90%. Здесь получают достойное образование».

Неудивительно, что в такой школе всегда было много детей. Например, в 1997 году в 52 классах числился 1481 ребенок, при такой загруженности обучение возможно было только в две смены. Вторая смена не приветствовалась ни учениками, ни их родителями, ни учителями. Тем не менее школа не роптала, справлялась и всегда была в числе лучших учебных заведений, поступаемость ее выпускников в вузы и по сей день — одна из самых высоких. По трудам и награда: в 2018 году было принято решение подарить учреждению новый корпус.

И здание под него нашлось всего в 15 минутах ходьбы — бывшая вечерняя школа по улице Социалистической. На капремонт, начавшийся осенью прошлого года, были выделены деньги из республиканского и городского бюджетов. Строители провели перепланировку помещений, заменили инженерные коммуникации, окна, привели в порядок кабинеты, переоборудовали актовый и спортивный залы, обустроили пищеблок со столовой по типу кафе, обновили фасад, облагородили территорию вокруг корпуса, который теперь может похвастаться еще и небольшим стадионом с волейбольной и баскетбольной площадками.

— У этого здания большая история, — припомнила Ирина Лучкова, мама восьмиклассника, который с первого сентября будет учиться в новом корпусе. — Сначала тут была школа, в которую я, кстати, ходила, когда была маленькой, потом учебно-производственный комбинат, где старшеклассники могли получить разные профессии, например, я выучилась на продавца. Затем, рассказывают, была «вечерка». С тем, что было тут год назад, конечно, не сравнить. Мы с нетерпением ждем экскурсии по школе…

И она состоялась сразу же после торжественного открытия корпуса. Учеников, их родителей и педагогов со знаменательным событием поздравил председатель Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин, отметив, что 61-я школа является одной из самых крупных в Чебоксарах и республике.

«Сегодня Чувашия, как и все другие регионы России, реализует национальный проект «Образование», одной из главных задач которого является ликвидация второй смены в образовательных учреждениях. Надеюсь, что со вводом нового корпуса мы сможем разгрузить основное здание школы № 61. На этом останавливаться не будем. В ближайшие годы в Чебоксарах будет вводиться множество новых школ», — заверил премьер-министр республики.

В торжественном открытии корпуса также приняли участие глава столицы Чувашии Евгений Кадышев, который, оказывается, когда-то тоже учился в этом здании, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, а также исполнительный директор АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» Михаил Резников, ведь предприятие связывает со школой многолетняя крепкая дружба. В честь праздника медалью «В память о 550-летии города Чебоксары» была награждена директор школы № 61 Наталья Гурьева.

Почетные гости, перерезав красную ленточку, обошли кабинеты информатики, физики и химии, оснащенные современным оборудованием, заглянули в актовый и спортивный залы, раздевалки с душевыми, столовую, посетили детскую выставку рисунков «Старые и новые Чебоксары». Гидами были сами старшеклассники, которые потом признались корреспондентам, что очень ждали открытия нового корпуса.

При реконструкции нового корпуса 61-й школы в Чебоксарах был полностью переоборудован спортивный зал. Обновлены в этом году спортзалы и во многих других школах республики.

— В старом здании было тесновато, повсюду бегали малыши, иногда не хватало кабинетов. А здесь, думаем, будет спокойнее, к тому же тут все новое. Например, в кабинете информатики — новые компьютеры, наборы для робототехники, 3D-принтер, который мы уже опробовали под руководством нашего учителя, — поделились впечатлениями девятиклассники и частые участники соревнований Робофест и JuniorSkills Даниил Карпов и Станислав Тунгулов, мечтающие связать свое будущее с IT-технологиями.

Впрочем, у кого из старшеклассников здесь ни спроси, большинство уже определились с тем, каким они видят свое будущее. По мнению завуча Татьяны Михеевой, это ожидаемо, поскольку в школе практикуется система профильного обучения. А с нового учебного года здесь стартуют сразу два проекта, направленные на раннюю профориентацию детей. В 2019 году 61-я школа победила в федеральном конкурсе, как одно из образовательных учреждений, имеющих лучший опыт в преподавании математики, информатики и технологии, и

Цифра:

88 млн рублей было направлено на капитальный ремонт нового корпуса чебоксарской школы № 61 из бюджетов республики и ее столицыполучила грант в размере 6 млн рублей на оснащение цифровых лабораторий.

Прекрасным дополнением к этому проекту станет другой — «Инженерно-техническая школа». В начальных классах ребята будут знакомиться с профессиями инженерно-технического профиля, к примеру, на ЧПО имени В.И. Чапаева, готовить свои исследовательские проекты, а потом, когда станут постарше, начнут осваивать азы выбранного профиля не только внутри школьных кабинетов и лабораторий, но и на базе Межрегионального центра компетенций и Чувашского госуниверситета. Возможно, кто-то и захочет после 9 класса уйти в техникумы и колледжи, но, по словам педагогов, многие остаются. А сейчас, когда открыт новый корпус, тем более не хочется уходить, признаются старшеклассники. Как сказала десятиклассница Жанна Герасимова, в такой школе хочется учиться еще лучше.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Второй смены полностью не избежать

К тому времени, как велась реконструкция нового корпуса, в 61-й школе обучалось 1748 учеников. А в этом учебном году здесь ждут уже 1816 ребят. Так что открытие «филиала» стало самым желанным для школы и жителей юго-западного района подарком к юбилею города.

— В новом корпусе будут учиться 500 старшеклассников с 8 по 11 класс, то есть мы разгружаем основное здание школы. Но это не значит, что всех взрослых учеников мы «переселим». Часть уроков будет проходить в основном корпусе, часть в новом, — рассказала директор школы № 61 Наталья Гурьева.

Удобно ли это будет детям и учителям? Руководство надеется со временем разрешить и этот вопрос с помощью оптимального расписания. Зато от второй смены, наконец, избавят учащихся с 5 по 11 класс. А вот начальной школе придется потерпеть: количество учеников начального звена пока не позволяет перейти на односменный режим, отмечает директор.



"Советская Чувашия"