В Чебоксарах открыли новый корпус 61-й школы

Сегодня после капитального ремонта в Чебоксарах открыли новый корпус 61-й школы. В нем будут учиться старшеклассники. 61-я столичная школа самое многочисленное учебное заведение города. Её посещали около тысячи семисот пятидесяти детей. Теперь она разгрузится - полтысячи учеников восьмых-одиннадцатых классов перейдут в новый корпус. Рады ли такому переезду дети, узнавала Наталия Егорова. 

Наталия Егорова, Никита Углев

Это здание было построено в 1963 году. В свое время в нем располагались и обычная школа, и вечерняя - так называемый комбинат для обучения рабочей молодежи. Некоторое время корпус пустовал. Поскольку 61-я школа переполнена (её проектная мощность 825 учеников), а ходило в нее в два раза больше детей, филиал учебного заведения решили обустроить здесь. В новом корпусе будут учиться полтысячи старшеклассников.

- Я учился в первом корпусе 61 школы 10 лет прекрасных, сейчас на последнем году обучения переведут во второй корпус, это грустно, но прогресс не стоит на месте, старшие классы должны учиться отдельно, потому что сейчас ЕГЭ, экзамены, - говорит ученик 11 класса школы №61 Анатолий Полытов.

В столичном управлении образования подчеркивают: с открытием нового корпуса в юго-западном районе частично удастся решить вопрос со второй сменой.

- Для 6-7 классов, они будут обучаться с этого года в первую смену, но вопрос не удастся решить полностью, - отметил начальник Управления образования администрации города Дмитрий Захаров. - Понимаем, что детей больше, чем количества мест. 

На модернизацию нового корпуса было выделено 88 миллионов рублей из республиканского и городского бюджетов. В здании поменяли все окна, двери, полы, кровлю, коммуникации, отремонтировали главный вход. В обновленных классах разместили современное демонстрационное и лабораторное оборудование.

- Я специализируюсь на информационных технологиях, для меня очень важно, что появилось новое оборудование: 3D-принтеры, сканеры, новые компьютеры для работы в сложных программах, - поделился ученик 11 класса школы №61 Кирилл Николаев.

В школе также созданы условия для профильного обучения старшеклассников по нескольким направлениям: химико-биологическое, физико-математическое, информационно-технологическое, социально-экономическое. В ближайшее время учебное заведение оснастят тремя цифровыми лабораториями.

- Мы выиграли в этом году грант Министерства просвещения России - 6 миллионов, собираемся направить на оснащение цифровых лабораторий, - рассказала директор школы №61 Наталья Гурьева.

Учебное заведение с этого года также участвует в проекте «Инженерно-техническая школа», в котором предусмотрено ступенчатое, начиная с первого класса, профильное образование. Со школьниками, которые выберут это направление, будет напрямую сотрудничать будущий работодатель - производственное объединение имени Чапаева.


Источник:http://chgtrk.ru/news/24129



ГТРК "Чувашия"