1920-е годы прошли в образовании под знаком экспериментов. #100-летие Чувашской автономии

1920-е годы прошли в образовании под знаком экспериментов. #100-летие Чувашской автономии

#100-летие Чувашской автономии

Минобразования Чувашии совместно с Чувашским республиканским институтом образования и журналом «Народная школа» начинает серию публикаций о развитии системы образования, посвященную 100-летию создания Чувашской автономной области.

После Октябрьской революции 1917 года нужны были квалифицированные рабочие, поэтому в стране стали открываться трудовые школы. 1920-е годы прошли под знаком экспериментов. Отменили домашние задания, уроки истории заменили политграмотой и обществоведением. На местах пытались ввести американскую модель: дети могли сами выбирать предметы и сдавать по ним проекты. Такое обучение приближало учеников к практике.

Однако в 1927 году правительство обозначило уже не примерные, а обязательные программы и учебные планы. Больше всего учебных часов отводилось на уроки математики, русского и родного языка, обязательными стали Конституция СССР, чистописание, черчение, химия, труд.

В школе 1930-х годов ввели обязательное сначала четырехлетнее, а затем семилетнее обучение для детей 8–10 лет. В 1943 году в школу начали брать с семи лет. В послевоенное время появилась школьная форма, в программу добавили уроки логики, психологии, латыни, вернулись к раздельному обучению мальчиков и девочек. Но после смерти Сталина «гимназические» веяния из советской школы убрали.



21 августа 2019
15:58
Поделиться