1 сентября в Ядрине распахнет двери новая начальная школа, "Советская Чувашия"

1 сентября в Ядрине распахнет двери новая начальная школа, "Советская Чувашия"

Пожалуй, главным подарком для жителей Ядрина, отметивших в эти выходные 429-летие со дня основания города, стало открытие новой школы. Просторное трехэтажное здание возвели буквально за год. Учиться в нем будут дети с 1 по 4 классы — школа начальная. В День знаний за парты там сядут 325 маленьких ядринцев.

«Построили что надо, на века!» — глядя на здание, делились впечатлениями на линейке по случаю открытия учебного заведения довольные взрослые. Большая красивая школа производила впечатление и на младшеклашек. Нарядные, с огромными белыми бантами, в школьной форме и с разноцветными шариками в руках, мальчики и девочки, казалось, были только рады досрочно наступившему Первому сентября.

Поздравить ядринцев с важным не только для города, но и для республики событием прибыли премьер-министр Чувашии Иван Моторин, министр образования и молодежной политики Сергей Кудряшов. Вместе с младшеклассниками они перерезали красную ленточку, а строители передали директору школы Владимиру Викторову символический ключ. В небо взмыли десятки воздушных шаров, и фойе школы тут же наполнилось веселыми ребячьими голосами — и детям, и родителям, и всем горожанам не терпелось заглянуть в новые классы.

Удержаться от эмоций, оказавшись в школьных коридорах, было непросто. Все здесь, казалось, сделано с заботой о маленьких учениках: просторные светлые холлы, широкие лестницы, первая и последняя ступенька на которых промаркированы желтым цветом, в классах и столовой — низенькие умывальнички. Есть в школе даже спальни для первоклашек — по СанПиНу, малыши, посещающие «продленку», должны днем отдыхать. А помимо учебных классов в школе есть кабинеты для групп продленного дня, кабинеты психолога, логопеда, медблок, рядом с актовым залом — артистическая, костюмерная, помещения для декораций, бутафории и музыкальных инструментов… Показали гостям оснащенные современным оборудованием компьютерный класс, спортзал — там как раз шло занятие секции спортивной аэробики. А в отдельном шахматном классе, как заметил один из гостей, можно даже проводить межгалактические турниры: в центре просторного помещения разместилось поле для игры в гигантские шахматы.

Кстати

НАТАЛЬЯ БРУСОВА, председатель школьного родительского комитета
«Мы долго ждали этого момента, — рассказала председатель школьного родительского комитета Наталья Брусова. — В 2016 году нашу старую школу признали аварийной и закрыли, а всех детей перевели в школу №?3. Пришлось учиться в две смены. И когда в 2018 году началось строительство нового здания, многие родители не верили, что в такие короткие сроки оно будет построено. Сегодня мы видим большую современную школу. Мы рады, что наши дети будут учиться в комфортных условиях».

Школа, кстати, расположилась по соседству с детским садом «Росинка», построенным тоже совсем недавно. Все вместе — это целый комплекс, считают городские власти, открывающий новые возможности для дополнительного образования маленьких ядринцев.

Как отметили на открытии, новая начальная школа полностью решила проблему второй смены в Ядрине. Она построена в рамках реализации госпрограммы Чувашии «Развитие образования». На ее строительство из бюджета республики было выделено свыше 169 миллионов рублей.

«Мы очень довольны, — радуется учитель начальных классов Вера Владимирова. В новой школе она будет учить второклассников. Вместе с коллегами — в начальной школе будут работать 16 учителей — она перешла из школы № 3. — Современно, уютно, просторно — результат превзошел все наши ожидания». Увиденным остались довольны родители и бабушки маленьких «новоселов». «Очень красивая школа, мы едва не заблудились», — с улыбкой заметила бабушка будущей второклашки Даши.

Кстати

В новом учебном году в 423 школах Чувашии за парты сядут, по предварительным данным, 137858 детей, из которых 15600 учеников — первоклашки.
Всего в Чувашии до 2025 года будет построено и реконструировано 29 школ на 13449 мест. Уже скоро откроется новая школа в микрорайоне «Волжский» на 1100 мест, а в 2020 году школы построят в микрорайоне Чебоксар «Новый город» (на 1600 детей) и в деревне Байгулово Козловского района (на 165 детей).

Рабочая суббота в Ядрине

В городе на Суре председатель правительства Чувашии Иван Моторин ознакомился также с проектом благоустройства улицы Комсомольской — центром исторической части Ядрина. Город, напомним, одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России. На благоустройство Ядрин получит 40 миллионов рублей из федерального бюджета. До конца этого года местная администрация планирует провести торги, а в следующем году приступят к работам.

Еще одним объектом, который посетил Иван Моторин, стала поликлиника Ядринской центральной районной больницы имени К.В. Волкова. Сейчас в здании идет капитальный ремонт, на это выделено более 67 миллионов рублей.

Фото cap.ru: Новую школу построили на том самом месте, где располагалось аварийное здание старой школы. Еще год назад здесь работала строительная техника, а теперь ребята учатся ставить шах и мат в современных классах.



"Советская Чувашия"