Трудовое лето бойцов СВО «Зверополис» Чувашской ГСХА

Трудовое лето бойцов СВО «Зверополис» Чувашской ГСХА

15 бойцов СВО «Зверополис» Чувашской ГСХА  трудятся этим летом в разных города и областях страны (Санкт-Петербург, Воронежская область, Ярославская и Новосибирская области). Ребята не только работают и проводят вечера с комсоставом, но и посещают различные курсы лекций по животноводству, закрепляют полученные теоретические знания на практике.

Студенты 2 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской ГСХА Константин Синичкин, Алина Горбунова и Екатерина Григорьева работают в составе Всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда  «МоСт» в Воронежской области, на базе животноводческих комплексов ООО «ЭкоНиваАгро». Их смена началась 24 июня, а закончат они свой трудовой сезон 23 августа.

Константин Синичкин, работающий в ЖК «Добрино», пишет: «Незаметно и быстро пролетел трудовой месяц летнего сезона ВССхО «МоСт». И скоро уже все вместе будем стоять на перроне, горько ожидая поезда, который поставит точку на летней целине в замечательном отряде. Но не будем о грустном. За проведённое вместе с отрядом время я смог познакомиться с таким огромным количеством поистине талантливых, умных и безгранично инициативных людей. И это склад колоссального опыта, мыслей и идей, которые хочется в будущем вложить в развитие своего отряда и студенческого актива в целом. Мне приятно общаться, узнавать много нового и интересного. Работать в компании, где каждый заботится друг о друге, переживает и помогает - удовольствие. ЖК «Добрино», запустившийся совсем недавно, подарил нам классную и сплоченную ветеринарную команду, где мы спокойно и уверенно получаем безграничный багаж практических знаний и опыта».

Дмитрий Паторов, Инна Николаева и Инна Павлова, студенты 4 и 3 курсов, с 24 июня трудятся в Новосибирской области в компании ООО «Сибирская Нива». Закончат свою работу ребята 23 августа. Бойцы и командир отряда «Зверополис»: «Практика в  ООО «Сибирская Нива» нам очень по душе. По приезду нас тут радушно встретили, заселили в общежитии со всеми удобствами рядом с  животноводческим комплексом «Пеньково». Нас определили в хозяйство, занимающееся выращиванием ремонтного молодняка.  Поголовье здесь очень большое - около 10 тысяч. Каждый день поступают новые телята со всех комплексов «Сибирской Нивы». Ветеринарные врачи делятся с нами своим опытом, знаниями и уже научили нас очень многому. Сейчас учимся работать с программой DairyComp - «индивидуальная карточка коровы», в которую вносятся отметки о ветеринарных манипуляциях. Работа сложная, но это нас не пугает. Главное, есть желание всему научиться и стать опытным специалистом». 

Такую же длительную трудовую смену проводит в Воронежской области третьекурсница Александра Иванова, студентка 3 курса, дизайнер отряда СВО «Зверополис»: «В моем обслуживании 2800 голов дойного стада. В большинстве случаев в первой половине дня с 7.00 до 12.00 вместе с штатными врачами мы проводим диагностику и лечение заболеваний, которое проходит в 2 этапа: лечение новотельной группы коров (коровы от 0-10 дня после отёла) (термометрия, ректальное исследование на задержание последа, наличие порывов, метрита), лечение группы «госпиталь» - в эту группу входят животные, находящиеся в послеоперационном периоде, животные с подтвержденным маститом, абсцессами, заболеваниями копыт, нуждающиеся в лечении антибиотиками. Иногда есть возможность поработать с осеменаторами. Им помогаем инъецировать витамины, делать метки, для увеличения процента выявления коров в охоте для дальнейшего успешного осеменения. Также без внимания не остаются телята, как маленькие до 2 месяцев, так и «великовозрастные» - 2-6 месяцев. При диагностике заболеваний телят совершаем ежедневные «обходы» на выявление первичных признаков. Пока что новым опытом для меня оказались инфузионная терапия, работа с PCC (программа по контролю движения поголовья). В планах моей практики также стоят такие задачи: диагностики мастита, лечение и профилактика; повторение полученных в нашей академии знаний».

Второкурсницы и первокурсницы Светлана Ирбитская, Екатерина Егорова, Анна Романова, Екатерина Романова нынешнее лето провели в межрегиональном студенческом сельскохозяйственном отряде «Альтаир» в Ярославской области. Девушки трудились с 10 июня по 31 июля.

Боец отряда «Зверополис» Екатерина Егорова поделилась своими впечатлениями от практики: «10 июня мы приехали в Вологду, где нас встретили и отправили в село Молочное. Уже на следующий день для нас провели несколько экскурсий. На СХП «Вощажниково» мы приехали 12 июня. Я работаю помощником ветеринарного врача – делаю разные инъекции, также успела поработать на дойке, обследовать коров, больных маститом. Несколько бойцов нашего отряда работают на мясокомбинате, несколько в телятнике. Мы работаем шесть дней в неделю, выходной приходится на вторник. В выходные дни нас вывозят насладиться местными достопримечательностями, после чего можем отдохнуть всем дружным отрядом. Время проводим интересно и с пользой - играем в футбол, волейбол, настольные игры, у нас проводится даже еженедельный вечер кино и организованы ежедневные пробежки». 

Анастасия Леонтьева, Дария Яковлева, Анастасия Акимова и Татьяна Теплушкина (студентки 2 и 1 курсов) с 2 мая по 1 августа работали в племенном хозяйстве  «Приневское», что находится в Ленинградской области.

Целина во всероссийских отрядах, практика в ведущих компаниях молочного животноводства - отличная возможность закрепить полученные знания, проверить свои силы, познакомиться с ребятами со всех уголков страны и получить бесценный опыт по своей будущей профессии, считают бойцы СВО «Зверополис».

(Официальный сайт Чувашской ГСХА)



07 августа 2019
15:03
Поделиться