Министр Сергей Кудряшов: «Основная цель проекта «Точка роста» - предоставление качественного образования школьникам, проживающих в сельской местности и малых городах»

Министр Сергей Кудряшов: «Основная цель проекта «Точка роста»  - предоставление качественного образования школьникам, проживающих в сельской местности и малых городах»

Принтер, сканер, ноутбук учителя, интерактивный комплекс, шлем виртуальной реальности, 3д принтер, квадрокоптер, конструктор для практико- ориентированного изучения устройства и принципов работы механических моделей, тренажёры-манекены для отработки сердечно-лёгочной реанимации, отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей поражений –таков не полный перечень оборудования, которым будут оснащены Центры цифрового и гуманитарного развития школьников «Точка роста», создаваемые на базе школ, расположенных в сельской местности, и малых городах Чувашии. На создание одного Центра будет направлено порядка 1,6 миллиона рублей. Всего в 2019 году будет открыто 40 таких Центров, к которым будет организован подвоз школьников из других школ.

«Основная цель создания Центров цифрового и гуманитарного развития школьников «Точка роста», - отмечает министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, - предоставление качественного современного образования нашим школьникам, проживающих в сельской местности и малых городах республики. На базе Центров занятия будут проводиться не только по общеобразовательным программам по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», но и программ дополнительного образования детей по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности. Все педагоги, которые будут работать в Центрах «Точка роста» пройдут обучение дистанционно базе Фонда новых форм развития образования (г.Москва) и на очных сессиях. Например, такое обучение недавно прошли учителя «Технологии».

В настоящее время в школах республики завершается ремонт помещений, в которых будут открыты Центры «Точка роста». Для Центров утвержден брендбук: графическое и цветовое оформление и наполнение «Точек роста» будет выполнено в едином стиле во всех российских регионах.

Напомним, Центры создаются в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

В 2019 году Чувашская Республика успешно прошла конкурсный отбор на создание в 2020- 2024 годах еще 120 Центров цифрового и гуманитарного развития школьников «Точка роста».

Национальный проект «Образование» был утвержден Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.