Летом в школу ходят строители, "Советская Чувашия"

Учебные заведения республики готовятся к 1 сентября

Вместо парт и стульев в классах и школьных коридорах пока катушки с кабелем, бетономешалки и мешки с цементом. Многие учебные заведения в летние каникулы напоминают стройплощадку — к сентябрю там торопятся навести красоту, чтобы новый школьный год ребята встретили в чистом и уютном здании. На днях в Минобразования Чувашии проверили, как идут ремонтные работы в школах республики. В центре внимания оказались учебные заведения с износом 50% и более и спортзалы в сельских школах.

В новочебоксарской школе № 3 к капремонту приступили еще в прошлом году. Начали с инженерных сетей: поменяли системы канализации, водоотведения, отопления, а также обновили кровлю над актовым залом. В этом году работы продолжились: во всем здании вставили новые пластиковые окна, сейчас заканчивают замену систем электроснабжения, пожаротушения, на финише — работы по прокладке локальных сетей и установке видеонаблюдения. Количество видеокамер в школе, к слову, увеличилось вдвое — с 16 до 32, а технику модернизировали, изображение будет передаваться цветное и более высокого качества.

Параллельно работают отделочники: красят стены в фойе и столовой, монтируют потолки. В школе рассчитывают, что к 10 августа строители закончат все работы и ко дню приемки, 23 августа, учебное заведение будет полностью готово. «На данный момент выполнено 90-95% всех работ», — говорит директор школы Любовь Обрубова.

В целом, отмечает начальник отдела образования и молодежной политики новочебоксарской администрации Светлана Родионова, в этом году школе на капремонт выделено более 19,5 млн рублей, а в прошлом году здесь были выполнены работы на сумму более 11,1 млн рублей.

Цифра:

В 18 учебных заведениях республики с износом более 50% этим летом проводится капремонт

Окончательно преобразится школа в следующем году — капремонт здесь разбили на три этапа. На это время запланированы обновление фасада, крыльца и общестроительные работы. Таких глобальных изменений новочебоксарская школа, кстати, не видела со дня своей постройки — с 1967 года. За 52-летнюю историю капремонт проводится в здании впервые.

Близятся к завершению и работы в школьном спортзале. Свежий ремонт, новые окна, современный спортинвентарь — в таких условиях приобщаться к спорту школьникам будет гораздо приятнее. Без изменений остался лишь деревянный пол — современное прорезиненное покрытие придет на смену ему в следующем году.

«Первого сентября нас всех ждет большой сюрприз, — рассказывает мама будущей семиклассницы Наталия Гордеева. — За лето школа изменилась кардинально: новые окна, батареи, электрика… Особенно мы рады окнам — отпала необходимость утеплять их каждую осень». А чтобы школа как можно раньше подготовилась к учебному году, и родители, и учителя собираются все вместе выйти на генеральную уборку после ремонта.

А вот ученики Ишлейской школы Чебоксарского района в День знаний, возможно, и вовсе не узнают родную школу. От прежней останутся буквально только стены, все остальное — от пола до потолка — к 1 сентября будет обновлено.

«Осторожно! Смотрите под ноги», — только и успевает направлять директор следующую за ним группу журналистов. Школа и в самом деле как настоящая стройплощадка: где-то вместо пола пока уложенный песок, укрыты пленкой только что залитые бетонные полы, коридоры и лестницы — в строительных лесах. На ремонт школы по национальному проекту «Образование» выделено более 28 млн рублей.

Преобразования здесь также начались год назад: в здании укрепили фундамент, заменили часть окон.

В нынешнем году меняют все коммуникации, ремонтируют кабинеты, столовую, санузлы, блок начальных классов, помещение под Центр цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей «Точка роста». Ишлейская школа в этом году вошла в число 40 школ Чувашии, расположенных в сельской местности и малых городах республики, где появится подобная образовательная площадка. По капремонту также приведут в порядок кровлю и электрику, заменят систему отопления и водоснабжения — кранами с горячей и холодной водой оснастят все классы. Справиться с задачей подрядчик должен к концу августа — строители, по словам директора, в график укладываются, работают с 7 утра и до поздней ночи.

Фото Максима Васильева: В Ишлейской школе такого большого ремонта еще не было.

Всего в этом году в Чувашии капитально отремонтируют 18 школ. На эти средства в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» из бюджета республики потратят чуть больше 303 млн рублей.

А в 29 сельских школах в оставшееся до начала нового учебного года время завершится ремонт и в спортзалах. В Чиричкасинской школе Цивильского района, к примеру, ребята из пришкольного лагеря уже занимаются в свежеотремонтированном помещении.

«Вот с этой новой красивой двери начинается наш спортивный зал», — с гордостью говорит учитель физкультуры Вячеслав Степанов. В школе привели в порядок не только спортивный объект, но и раздевалки — впервые там появились душевые, у входа — раковины для мытья рук. Осталось лишь установить вешалки для одежды.

В спортзале светло, просторно и еще пахнет краской и сосновой доской: строители ушли с объекта чуть больше недели назад. На памяти Вячеслава Павловича, работающего учителем физкультуры уже 30 лет, со дня постройки школы, это первый большой ремонт спортивного помещения: здесь выровняли стены, установили новые светильники, застелили пол, поставили пластиковые окна. «Я сам здесь каждое лето латал полы, они то и дело приходили в негодность, — рассказывает учитель. — А теперь красота! Мы очень рады». К 1 сентября зал оборудуют еще и новым спортинвентарем — старые маты за 30 лет совсем прохудились. На это из бюджета Цивильского района выделят порядка 100 тысяч рублей.

Заниматься в спортзале будут не только школьники — во второй половине дня двери площадки будут открыты для каждого жителя Чиричкасов и соседних деревень. Ну а радости самих ребят нет предела — мальчишки и девчонки из этой школы известны в районе как сильные легкоатлеты.

Завершаются ремонтные работы и в спортивном зале Тренькасинской школы Чебоксарского района. Помещение «ушло на ремонт» в начале июля, за три недели строители выполнили уже около 75% работ. Раздевалки оборудовали душевыми кабинами, привели в порядок санузлы, обновили окна. На ремонт спортзала школа получила в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» около 1 млн рублей.

Наравне со строителями в спортзале трудится и учитель физической культуры Михаил Яковлев. По словам педагога, Тренькасы — спортивная деревня. Здесь активно занимаются спортом, есть своя хоккейная коробка, на которой тренируется местная команда, а школьный спортзал никогда не пустует: во внеурочное время в нем проводят свободное время многие сельчане.

«Здорово, что теперь здесь будет такой спортзал, — доволен выпускник школы этого года Роман Калмыков. Он даже немного завидует младшеклассникам. — Я обязательно приду сюда поиграть в волейбол и баскетбол».

Фото Максима Васильева: Учитель физкультуры Тренькасинской школы Михаил Яковлев работает в спортзале наравне со строителями.