ДЕВЯТИКЛАССНИКИ СПРАВИЛИСЬ С ОГЭ, АУ "Редакция Канашской районной газеты "Канаш"

Вот и завершилась экзаменационная кампания в школах. Традиционно всех интересует, как закончили школу наши выпускники, а ведь и у девятиклассников тоже была тяжелая пора. Ребята сдавали по четыре государственных экзамена: два обязательных (русский язык и математику) и два по выбору. 

По итогам ОГЭ многие получили пятерки по двум и даже трем предметам. Есть в городе 24 чемпиона, получившие четыре «пятерки». Это обучающиеся Лицея государственной службы и управления – Дмитрий Дунехин и Анастасия Герасименко, учащийся школы №1 Александр Федоров, ученики школы №10 – Дарья Косова и Даниил Устьянцев, школы №11 им. И.А. Кабалина – Ирина Евгеньева, Ольга Федотова, Олеся Смирнова, ученица школы №3 Екатерина Белова, выпускники школы №5 – Ангелина Ефимова, Диана Шарафуидинова, Анастасия Иванова, Анна Васильева, Егор Кузьмин, Евгений Васильев, Юлия Николаева, Алексей Игнатьев,обучающиеся школы №6 – Дмитрий Антонов и Анастасия Павлова, ученик школы №7 Артур Герасимов, выпускники школы №8 – Виктория Иванова, Ангелина Кузьмина, Станислава Левчук,выпускница школы №9 Виктория Шакина.

Большое количество выпускников решило не оставаться в школе, а пойти в колледжи и техникумы. И это настоящее взрослое решение. Ссузы Чувашии – одни из лучших в России, и выпускники основной школы поступают в них порой только благодаря очень высоким результатам в аттестатах за девятый класс.
После колледжа или техникума выпускник может сразу начать работу по престижной специальности и далее, не прерывая работу, получать образование заочно или поступить на бюджетное место и учиться в вузе уже по той специальности, которую освоил в ссузе. Каждый год у нас в городе таких ребят более 50% (в 2018 году – 50%, в 2017 году – 53%) Экзамены в пунктах проведения ОГЭ проходили под строгим контролем членов корпуса общественных наблюдателей – студентов ЧГУ, ЧГПУ. Кроме этого, с 2014 года на ОГЭ ведется офлайн-видеозапись, которая позволяет впоследствии разрешить многие спорные ситуации.
Контрольные измерительные материалы (КИМ) для основного государственного экзамена печатаются в региональном центре обработки информации и доставляются в пункт непосредственно в день экзамена. Таким образом, максимально уменьшен риск доступа к материалам до экзамена. Напомним, в этом году в Чувашии основной государственный экзамен сдавали более 12 тыс. девятиклассников. В нашем городе – 506 человек. Экзаменационная кампания прошла в штатном режиме, без технических сбоев.

— ТОП предметов по выбору возглавляют обществознание, география, информатика, биология и физика – предметы, необходимые в будущем для получения востребованных в регионе инженерных, экономических сельскохозяйственных, медицинских специальностей,– отмечает заместитель главы по вопросам социальной политики – начальник отдела образования и молодежной политики администрации Валентина Димитриева.
Что касается аутсайдеров, и для них не всё потеряно. Для таких ребят будет организован дополнительный этап в сентябре. По вопросам его проведения можно обращаться в свою школу и на «горячую линию» ГИА-2019 по телефону 88352572160.

Алена ПЧЕЛКИНА