Больше 13 тысяч абитуриентов подали документы в чебоксарские вузы, ГТРК "Чувашия"

Чебоксарские университеты продолжают прием документов от абитуриентов. Больше 13 тысяч соискателей уже подали заявления в вузы столицы Чувашии. Чтобы поступить на очную форму обучения, документы в высшие учебные заведения необходимо принести до 26 июля. 

А. Артемьева, В. Владимиров

В Чувашской государственной сельхозакадемии в этом году выделили 678 бюджетных мест для тех, кто поступает на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. На них уже претендует более тысячи человек. Вуз второй год организует прием "агроклассников" – школьников профильных классов, которых в течение года обучали преподаватели сельхозакадемии. 

- Дополнительные, значит, баллы получают у нас агроклассники – 7 баллов к результатам ЕГЭ, которые они заработали в течение экзаменов, так скажем. Конечно же, это достаточно высоко поднимает их в рейтинге абитуриентов, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ЧГСХА Надежда Алтынова.

Чаще всего абитуриенты подают заявления на экономические и инженерные специальности. Стать студентами сельхозакадемии стремятся не только выпускники школ, но и те, кто уже получил средне-специальное образование. 

- Мы учились с другом на мастеров по техническому обслуживанию машин тракторного парка, сейчас подаем заявление на агрономов, - делится абитуриент ЧГСХА Максим Мешков.

Немало в очереди на подачу документов и иностранцев. На учебу в сельхозакадемию приезжают студенты из Марокко, Египта, Туниса и стран СНГ. 

- Я хочу учиться на инженера, и потом я буду работать в моей стране.

В педуниверситете в этом году абитуриентам предложили 46 программ бакалавриата и 13 – магистратуры. Будущих студентов ЧГПУ привлекают не только традиционные направления, но и новые программы. 

- На факультете истории, управления и права работает программа по подготовке специалистов по профилю "Право и правоохранительная деятельность". Новое направление, но работает эта программа третий год. В основном абитуриенты идут туда, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЧГПУ Алина Ахвандерова.

Чувашский госуниверситет меньше, чем за месяц принял восемь тысяч заявлений. Причем четверть из них – на медицинский факультет. На 215 бюджетных мест по программам специалитета сейчас претендует больше двух тысяч абитуриентов. Отдельный конкурс у ординаторов. 

- Буквально на днях стали известны результаты тестирования по итогам завершения обучения по программам специалитета "Лечебное дело", "Стоматология", "Педиатрия", "Фармация". И мы видим здесь некоторое столпотворение на приеме документов по программам ординатуры, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ им И.Н. Ульянова Николай Петров.

Ближе к окончанию срока подачи документов конкурсная ситуация постепенно проясняется. Абитуриенты отслеживают свои рейтинги и приносят оригинал аттестата в тот вуз, где больше шансов поступить на бюджетное место.


Источник:http://chgtrk.ru/news/23709