В республике стараются решить проблему загруженности школ и нехватки детских садов, ГТРК "Чувашия"

Четыре новые школы в ближайшие годы планируют ввести в эксплуатацию в Чувашии. Образовательные учреждения появятся не только в столице республики, но и Ядрине, и Козловском районе. Это поможет решить проблему второй смены. Об этом сегодня говорили в Доме Правительства на заседании Кабинета Министров. 

Вероника Павлова, Владимир Синдеев

Более 8 тысяч детей пока продолжают учиться во вторую смену. Чтобы «разгрузить» общеобразовательные учреждения в Чувашии активно реализуют проект «Современная школа». В его рамках до 2025 года планируют построить и реконструировать 21 школу. Помимо этого будут модернизировать ветхие учебные заведения. В прошлом году провели в порядок 13 зданий, в этом обновят еще 18.

Под особым контролем и дошкольное образование.

- Ведется широкомасштабная работа по повышению доступности дошкольного образования. В прошлом году множество желающих не могли попасть в детские садики. Для снижения очередности предусмотрено строительство 16 дошкольных учреждений. Это позволит создать более 3 тысяч мест для дошкольников. А к концу 2021 года необходимо обеспечить местами всех детей старше 1,5 лет, - отметил министр образования и молодежной политики ЧР Сергей Кудряшов.

Как обеспечь безопасность людей, которые эти самые школы и детские сады строят. На заседании Кабинета Министров обсудили и актуальные вопросы охраны труда. По статистике именно на стройке происходит больше всего несчастных случаев. По словам министра труда и социальной защиты Чувашии, за последние 7 лет уровень производственного травматизма снизился, но несмотря на это, число погибших в прошлом году выросло.

- В 2018 году наибольшее количество смертей случилось в отраслях строительства - 11 человек. Сельское хозяйство и рыболовство - 4 человека. Обрабатывающее производство - 2 человека. Анализ причин несчастных случаев показал, что это нарушение правил дорожного движения, трудовых дисциплин и распорядка, - доложил министр труда и социальной защиты ЧР Сергей Димитриев.

- Мы должны понять, почему правила охраны труда не исполняются. И почему кто обязан за это отвечать, не отвечает. Это их обязанность, - высказался Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.



Источник:http://chgtrk.ru/news/23650



ГТРК "Чувашии"