Программа «Истоки» направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

Программа «Истоки» направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

8 июля т.г.  в Минобразования Чувашии состоялась встреча министра образования и молодежной политики Чувашской Республики  Сергея Кудряшова с генеральным директором ООО «Издательский дом «Истоки» Игорем Кузьминым и главой некоммерческого православного благотворительного фонда «Алатырь» протоиереем Владимиром Тепловым.  Участники встречи обсудили ход реализации программы  «Социокультурные истоки» в образовательных организациях республики и перспективы  дальнейшего сотрудничества.

Игорь Кузьмин отметил, что программа «Социокультурные истоки» - междисциплинарное, интегрирующее направление в образовании, нацеленное на гармоничное развитие личности, позволяющее ввести в образовательное поле систему идеалов, ценностей и норм, лежащих в основе российской цивилизации. Программа сопровождается учебно-методическим комплексом, который позволяет создать пространство совместного развития личности педагога, ребенка, родителя. «Чувашия является активной площадкой по реализации программы,  - рассказал Игорь Алексеевич, - она  реализуется почти в 200 детских садах и школах,  очень содержательно и полезно  проходят ежегодные фестивали, конференции  «Радуга истоков», «Народные традиции – основа духовно-нравственного воспитания», «Воспитание духа – истинное служение Отечеству». 

По словам протоирея Владимира Теплова, программа «Истоки» позволяет сохранять и развивать  единое социокультурное и образовательное пространство в России,  при этом особый акцент делается на осознание педагогом духовно-нравственного смысла его профессиональной деятельности и личностного роста. Он также обратил внимание на то, что  особое внимание делается и на развитие национальных традиций, начата работа по переводу материалов «Истоков» на чувашский язык.

Министр подчеркнул, что духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является важнейшей и актуальной задачей современности, что Минобразования Чувашии активно поддерживает реализацию программы в республике.