27 июня - День молодежи России

27 июня - День молодежи России

27 июня - День молодежи России. Он установлен распоряжением Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». Инициаторами празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.

В настоящее время в Чувашской Республике проживает 223 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет, из которых 67,4% живут в городах, и 32,6% –
в сельской местности. Из них более 61,5 тысяч человек обучаются в вузах, техникумах и колледжах республики.

Большое внимание уделяется поддержке молодежных инициатив, включению молодежи в общественно-политическую жизнь республики. В Чувашии действуют более 2,8 тысяч молодежных и детских объединений с охватом более 153 тысяч человек, официально зарегистрированы 44 объединения.

В республике развито движение студенческих трудовых отрядов, на базе 21 организаций действуют штабы. Основными направлениями работы являются: педагогическое, строительное, сервисное, действуют отряды проводников.

Активное развитие получила добровольческая (волонтерская) деятельность. В настоящее время в республике действует 1,6 тысяч добровольческих команд с охватом более 47 тыс. волонтеров. Направления работы волонтеров разнообразны - работа с пожилыми, ветеранами, с людьми с ограниченными возможностями, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, пропаганде здорового образа жизни и др.

В последние годы активно развивается поисковое движение. В республике действуют 32 поисковых объединения (в 2016 – 16), которыми проводятся поисковые экспедиции по местам сражений Великой Отечественной Войны. Для дальнейшего развития поискового движения в 2016 году учреждены гранты Главы Чувашской Республики. Их удостоены 18  поисковых отрядов и объединений.

С целью поддержки деятельности научной молодежи с 2009 года действует Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, аналогичные советы созданы в вузах, действующих на территории республики, и ведущих предприятиях.

С целью повышения значимости научно-исследовательской работы в студенческой и научной среде, объединения научных студенческих обществ профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования и создания единого научного информационного пространства для студентов и аспирантов, в Чувашской Республике действует Координационный совет студенческих научных обществ Чувашской Республики (КС СНО).

Ежегодно юноши и  девушки,  достигшие значительных результатов в учебе, бизнес-проектировании, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности удостаиваются стипендии за особую творческую устремленность. Всего за 2004-2018 гг. было назначено более 14 000 таких стипендий.

Для поощрения молодых деятелей в сфере науки, техники и производства, журналистики, литературы, культуры и искусства, образования, воспитания и молодежной политики, здравоохранения, охраны окружающей среды и спорта ежегодно присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики. Согласно Указу Главы Чувашской Республики от 23 июня 2017 года № 63 число Государственных молодежных премий Чувашской Республики увеличилось с 8 до 10. Добавлены премии в 2 сферах: патриотическое воспитание и развитие молодежного общественного движения.

Во всех муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики действуют разные формы поддержки талантливой молодежи.



27 июня 2019
10:41
Поделиться